На климатическом саммите подготовлен первый проект глобального соглашения

Ледяная коса Туэйтс быстро меняется по мере повышения температуры

Ледяная коса Туэйтс быстро меняется по мере повышения температуры
(фото National Geographic Creative).

Дамбы защищают столицу Мальдив Мале √ самую низкую местность на Земле

Дамбы защищают столицу Мальдив Мале √ самую низкую местность на Земле
(фото George Steinmetz, National Geographic Creative).

Ледяная коса Туэйтс быстро меняется по мере повышения температуры
Дамбы защищают столицу Мальдив Мале √ самую низкую местность на Земле
В субботу участники климатического саммита в Париже выпустили новый проект соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. На этой неделе документ будет рассмотрен министрами более 190 государств.

5 декабря 2015 года участники переговоров климатического саммита ООН в Париже выпустили новый проект соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. 48-страничный документ в течение этой недели будет рассматриваться министрами: решение ими будет принято 11 декабря.

"Данный проект не является решением ключевых споров, например, относительно пересмотра и подтверждения уже существующих обязательств различных государств относительно сокращения выброса, однако в нём уже есть планы компромисса, – рассказывает Кейа Чаттерджи (Keya Chatterjee), исполнительный директор американской сети по климатическим действиям в Вашингтоне, Колумбия. – Переговоры прошли неожиданно гладко".

Проект соглашения не определяет, когда страны должны будут вернуться к переговорам, чтобы пересмотреть коллективные усилия по снижению выбросов парниковых газов. Но ожидается, что переговоры пройдут в 2018-2019 годах. Также пока остаётся неясным, как будет проходить процесс рецензирования и как будет работать ужесточение обязательств.

"От стран, предыдущие обязательства которых истекают в 2025 году, ожидается, что они продлят их до 2030 года в ближайшие 5-6 лет, – говорит Элден Мейер (Alden Meyer), директор по стратегии и политики Союза обеспокоенных учёных США. – Однако соглашение, которое будет принято в Париже, также будет включать различные обязательства и для таких стран, как Индия, Китай и Япония, чьи обязанности уже и так простираются до 2030 года".

Ожидается, что после переговоров станет ясно, как в конечном итоге странам предстоит выполнять свои обязательства. Представители США настаивают на усилении мониторинга выбросов в развивающихся странах, однако многие бедные страны обеспокоены, что процесс сокращения обойдётся для них в слишком большую сумму.

Тем не менее, по словам Мейера, одна из целей подобных договоров — постепенно вывести развивающиеся страны на такой же уровень отчётности, какой сегодня требуется от большинства развитых стран.

Мировые лидеры обеспокоены темой глобального повышения температур и таяния ледников, а также истончением арктического морского льда. Многие учёные полагают, что таяние большой массы льда неизбежно, и в настоящее время может быть уже слишком поздно, чтобы остановить этот процесс. Существует вероятность, что уровень мирового океана поднимется более чем на 4,8 метра, и в результате будут затоплены дома сотен миллионов людей, живущих на побережье и островах.

Ледяная коса Туэйтс в Антарктиде существенно истончилась за последние десятилетия, также вызвав повышение уровня моря. В случае если Туэйтс полностью растает, будут дестабилизированы другие участки ледникового покрова Западной Антарктики, что вызовет куда более серьёзное плавление льдов.

Никто не может сказать точно, сколько времени понадобится, чтобы остановить повышение общемировых температур и сохранить таяние хотя бы на нынешнем уровне.

Учёные считают, что, если сейчас ограничить выбросы парниковых газов, процесс можно растянуть на несколько тысяч лет, в результате чего люди успеют подготовиться к последствиям. Если же этого не сделать, то катастрофические последствия могут проявиться уже к концу этого века.

Небольшие страны, в частности островные государства, находятся под угрозой более других. Их представители настаивают на том, чтобы развитые страны выделили существенные суммы денег, дабы компенсировать им повреждения и утраты, вызываемые потеплением.

Главный их аргумент заключается в том, что эти страны могут пострадать больше других притом, что они в меньшей мере ответственны за процесс потепления.

Более богатые страны в настоящее время договариваются о создании фонда с бюджетом порядка 100 миллиардов долларов США к 2020 году для помощи бедным странам, наиболее уязвимым в данных обстоятельствах.

В последнее время всё чаще обсуждается ещё одна проблема, хотя в настоящее время она всё ещё ждёт своего часа под землёй — вечная мерзлота. Ледяная корка из замороженных кустарников и травы, покрывающая почти всю Арктику, хранит в себе миллиарды тонн углерода, захваченного в течение тысяч лет. Когда арктический морской лёд тает летом, его ослепительная белизна уже не отражает солнечные лучи, так что тёмная поверхность океана поглощает всё больше света и тепла. Это тепло ускоряет таяние вечной мерзлоты от Сибири до Аляски.

Когда тают участки вечной мерзлоты, разлагающиеся растения выделяют углекислый газ и метан в больших количествах, что может усугубить ухудшение климата. Получается замкнутый круг.

Не так давно учёные подсчитали, что Аляска может к 2100 году потерять 24% своей вечной мерзлоты, а Арктика — около 70%. Этот процесс может высвободить в 20-100 раз больше углекислого газа, чем одни лишь США за год.

Тёплая погода, устремляющаяся на север, также увеличивает популяции и разнообразие клещей, мошек, комаров, словом, переносчиков различных болезней человека (например, лихорадки денге), а также болезней, поражающих домашний скот и диких животных.

Распространяются различные болезнетворные микроорганизмы, которые могут вредить продовольственной безопасности. Животные и растения мигрируют на новые территории и входят в контакт с видами, с которыми ранее они никогда не сталкивались. Это может привести не только к распространению существующих заболеваний, но и к возникновению новых патогенов, отмечают исследователи.

Кроме того, некоторые работы показали, что изменение климата не только влияет на продовольственную безопасность, но и способствует увеличению числа военных конфликтов.

Изменения климата также ведут к тому, что в воде сокращается концентрация карбоната кальция, необходимого для роста и развития различных существ (например, устриц, крабов, морских улиток, креветок). Понижается питательная ценность планктона, что не лучшим образом сказывается на состоянии различных промысловых видов рыбы.

Также происходит подкисление морских вод, изменяется химия моря, ведь океан поглощает почти четверть углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Многие учёные опасаются, что это приведёт к массовому вымиранию морских видов. Впрочем, отдельные группы исследователей приходят к выводу, что природа способна приспособиться к меняющимся условиям.

В настоящее время цель, поставленная учёными, — не допустить глобального роста температур больше чем на 2 градуса по Цельсию к 2100 году.