Учёные NASA показали первые снимки Плутона, сделанные с минимального расстояния

Горы аль-Идриси и равнина Спутника
(фото NASA/JHUAPL/SwRI).

Читайте нас в Telegram

Автоматическая межпланетная станция New Horizons передала на Землю снимки Плутона, сделанные с минимального расстояния. Об этом сообщается на официальном сайте NASA. Зонд сфотографировал поверхность карликовой планеты 14 июля 2015 года с расстояния 17 тысяч километров, однако данные по-прежнему только передаются на Землю и продолжают обрабатываться специалистами.

Разрешение изображений, на которых запечатлено всё разнообразие ландшафтов Плутона, составляет 77-85 метров на пиксель. По словам учёных, в ближайшие десятилетия человечество не увидит снимков этого небесного тела лучшего качества.

Из полученных фотографий НАСА составило видеоролик пролета зонда New Horizons над горами аль-Идриси (неофициально названными в честь арабского географа XII века Мухаммада аль-Идриси).

На изображениях, а также смонтированном из них видео, можно рассмотреть детали рельефа карликовой планеты. В частности, на них заметны "бесплодные земли" Плутона: остроконечные ледяные вершины (горы), долины между ними, а также мозаичная структура "сердца" карликовой планеты (равнины Спутника).

Напомним, что почти полгода назад первые снимки Плутона продемонстрировали наличие на нём ледяных гор высотой в среднем около 4000 метров. Кроме того, аппаратом были сняты ущелья на спутнике Плутона Хароне, которые выглядят глубже, чем подобные природные образования на Земле.

Качество полученных ныне снимков в шесть раз выше, чем изображений, использованных ранее для составления глобальной карты Плутона. Они также помогли установить, что карликовая планета геологически активна и формируется не внешними силами, а внутренней геологической активностью, благодаря которой выделяется тепло.

Добавим также, что автоматическая межпланетная станция New Horizons начала пиковую фазу передачи данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля, только 5 сентября 2015 года. На передачу нескольких гигабайтов информации уйдёт ещё около года.

В настоящее время зонд находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная же задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе её атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Сегодня