Что ждёт Венесуэлу после победы оппозиции?


EPA

На парламентских выборах, которые прошли в Венесуэле 6 декабря, правящая Социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение, в то время как оппозиционная коалиция получила большинство голосов в парламенте. Что теперь ждет Венесуэлу, переживающую тяжелейший экономический кризис?

Оппозиция Венесуэлы празднует победу: правящая Объединенная социалистическая партия, на протяжении последних 16 лет управлявшая 33-миллионной Венесуэлой потерпела сокрушительное поражение, получив лишь 46 из 167 мандатов, в то время как оппозиционная Коалиция за демократическое единство получила 99 мест. Фактически, социалисты и демократы поменялись местами: до выборов 99 мест принадлежали правящей партии, а у их триумфаторов было 48 мандатов.

Накануне голосования в прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что выборы могут быть отменены, если их результаты будут неудовлетворительными для социалистов. При этом президент Николас Мадуро неоднократно заявлял, что признает даже самые неблагоприятные результаты, и сдержал обещание после того, как подсчет голосов был завершен.

"Мы здесь, с моралью и этикой, чтобы признать эти неблагоприятные результаты", — заявил Мадуро в своем выступлении по национальному телевидению. При этом он назвал победу демократов "временной контрреволюцией" и обвинил в поражении своей партии крупный бизнес, руководители которого якобы саботировали усилия правительства по наведению порядка в экономике.

Ситуация в экономике и вправду тяжелая: за уходящий год инфляция составила 100% (то есть, боливар стал стоить в два раза меньше по отношению к году годом ранее), и это при том, что в конце прошлого года венесуэльская валюта уже находалсь на своем многолетнем минимуме. Такое положение привело к дефициту товаров даже первой необходимости, включая туалетную бумагу, кофе, сахар и чай. По всей стране образовались огромные очереди, а черный рынок, на котором необходимые товары можно было купить в несколько десятков, а то и сотен раз дороже, расцвел буйным цветом, что, в свою очередь привело к росту преступности.

В столь бедственном положении дел правительство предпочитает обвинять падение цен на нефть, инспирированное зарубежными странами, в первую очередь, США. К слову сказать, падение цен действительно вызвано ростом добычи сланцевой нефти, благодаря которому США вышли на первое место в мире по добыче, превратившись из импортеров нефти в ее экспортеров. Тем не менее, стоит отметить, что ситуация в венесуэльской экономике смотрится катастрофично даже на фоне таких нефтедобывающих стран как Россия, на которую наложены международные санкции или Нигерии, население которой терроризирует террористическая группировка "Боко харам".

Что касается мер, которыми правительство Мадуро, то они довольно экстравагантны: это и штурм заводов по производству туалетной бумаги и магазины по продаже бытовой техники, и борьба с очередями, и запуск сети альтернативных обменных пунктов. Однако эти меры не работают: аналитики уверены, что стране могут помочь только системные экономические реформы, означающие отказ от социалистических идей и возвращение к капитализму, которым любят пугать сторонники бывшего президента Уго Чавеса, которые называют себя "Чавистами".

Аналитики международного финансового конгломерата Credit Suisse накануне выборов заявляли, что не ожидают от венесуэльской экономики каких-то прорывов, вне зависимости от результатов выборов. Для этого есть как минимум три причины: принципиальные решения по-прежнему принимаются президентом Николасом Мадуро, срок которого истекает лишь в 2018 году. Кроме того, большинство муниципалитетов страны по-прежнему контролируется социалистами, что позволяет им саботировать любые реформы на низовом уровне. Наконец, у демократов пока нет четкой политической программы, которую можно было бы начать реализовывать сразу же после формирования нового состава Национальной Ассамблеи.

Впрочем, для Мадуро в этой ситуации есть очень неприятный момент. По закону Венесуэлы парламент может поднимать вопрос об отстранении президента от власти после того, как истечет половина его срока. Поскольку Мадуро был избран президентом в апреле 2013 года, уже в апреле следующего года парламент сможет выдвинуть ему импичмент, чем, учитывая напряженные отношения президента с оппозицией, депутаты нового состава парламента не преминут воспользоваться.