Вдова мэра Нефтеюганска сомневается, что Ходорковский понесет наказание

Алешковский Митя/ТАСС

Вдова убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова сомневается, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский понесет заслуженное наказание. Напомним, сегодня стало известно, что бизнесмена вызвали на допрос в Следственный комитет России.

"Понесет ли он наказание? Это весьма сомнительно, а вот то, что он виновен, однозначно. Весь город, весь регион, который работал на "Юганскнефтегаз", они однозначно сказали, что убийца — Ходорковский, но ему тогда удалось уйти от ответственности, так как он заранее готовился к этому убийству", — цитирует ТАСС Фариду Исламову.

Вдова Петухова выразила надежду, что суд должен вынести решение и определить, причастен он или нет. Она отметила, что виновные должны быть привезены в Россию и понести ответственность за содеянное.

В понедельник появилась информация, что Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение, с чем и связан вызов его на допрос в СК. В то же время пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила, что следствие пока не обращалось в суд за санкцией на заочный арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Заказчиком убийства Владимира Петухова в 2008 году суд назвал вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, уже более 10 лет проживающего в Израиле. Суд также частично удовлетворил иски потерпевших и постановил взыскать с Невзлина в их пользу около 4,5 млн рублей. 27 января 2009 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе, отклонив кассационную жалобу адвокатов. Виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска был признан экс-руководитель службы безопасности Алексей Пичугин. В данный момент он отбывает пожизненный срок.

Однако дело об убийстве мэра не было завершено. Вдова Петухова Фарида Исламова напомнила, что было решено приостановить дело, поскольку были найдены не все заказчики убийства, она также выразила надежду, что Ходорковского по этому делу допросят лично.

В конце июня Следственный комитет объявил о возобновлении расследования убийства мэра Нефтеюганска. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что возобновление уголовного дела связано с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Маркин подчеркнул, что отсутствие Ходорковского в России не станет препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. В нападении участвовали два человека: Петухов скончался на месте, охранник получил ранения. Непосредственно перед атакой у Петухова произошел конфликт с руководством ЮКОСа в связи с тем, что компания не платила налоги в местный бюджет. Мэр даже объявлял голодовку. Примечательно, что Петухов был расстрелян в день рождения Ходорковского.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере