Комплекс "Безопасный город" будет отслеживать лесные пожары в окрестностях Читы

ГТРК "Чита"

Реализация программы "Безопасный город" завершится в 2022 году. На её цели уже выделено свыше 500 миллионов рублей. Пока пилотным проектом стала Чита, вслед за ней камерами видеофиксации, датчиками наблюдения и другой технической начинкой оснастят и другие муниципальные образования.

В августе 2015 года на главных улицах заработали первые камеры фиксации нарушений правил дорожного движения, с того же времени специалисты отмечают снижение аварийности на 30%. И это лишь одно из направлений программы, следующий шаг — мониторинг экологической обстановки.

Фёдор Кургузкин, руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, рассказал: "Мы планируем в окрестностях Читы, на возвышенностях, на различных инженерных сооружениях установить несколько камер, которые позволят осуществлять видеомониторинг пожарной обстановки в лесах вокруг Читы".

Учитывая прошлогодний опыт, когда в Читинском районе выгорел не один посёлок, такая возможность мониторинга станет существенным подспорьем для специализированных ведомств. Также в систему комплекса "Безопасный город" входит обеспечение вызова экстренных служб по номеру 112 и оповещение населения в случае ЧС. Пока из выделенных компанией Ростелеком 500 миллионов рублей освоено чуть меньше половины.

Фёдор Кургузкин, руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, сообщил: "Программа рассчитана на восемь лет, вложено более 200 миллионов. Все затраты Ростелеком будет возвращать за счёт тех штрафов, а их с августа их выписано более 60 тысяч только в количественном отношении".

В начале будущего 2016 года в Чите в общей сложности будут работать около 200 больших и малых камер фото и видеонаблюдения, 30 мобильных комплексов "Арена" и пять фиксаторов нарушений правил парковки. Придёт "Безопасный город" в скором времени и в другие населённые пункты региона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере