Тема:

Выстрел Писториуса 20 месяцев назад

Писториуса освободили под залог до вынесения приговора

EPA

Паралимпиец Оскар Писториус, обвиненный в умышленном убийстве, будет ожидать приговора на свободе: его отпустили под залог в размере 690 долларов. Защита спортсмена намерена обжаловать недавнее решение суда после Нового года.

Писториуса обвинили в убийстве его подруги, фотомодели Ривы Стинкамп, которое произошло в феврале 2013 года. Он несколько раз выстрелил в девушку через закрытую дверь ванной комнаты. Позже Писториус объяснил, что услышал шум в ванной и подумал, будто к нему домой залезли грабители. Он произвел несколько выстрелов и только после этого понял, что в ванной была его подруга. Сторона обвинения настаивает, что знаменитый бегун знал, что в ванной закрылась его девушка. Более того, незадолго до этого между молодыми людьми произошла ссора.

Сначала Писториуса обвинили в причинении смерти по неосторожности, но 3 декабря Апелляционный суд ЮАР отменил это решение и признал паралимпийца виновным в умышленном убийстве. Очередное судебное заседание состоялось 8 декабря. Как пишет Los Angeles Times, обвинение не протестовало против освобождения атлета под залог.

Писториуса обязали сдать паспорт. Отныне ему позволено покидать место жительства лишь в определенное время – с 7 утра до полудня. Ему запрещено удаляться от дома более чем на 12,5 мили. Писториус заверил суд, что не попытается скрыться от правосудия. Представитель обвинения заявил, что не возражает против залога лишь потому, что адвокаты спортсмена пообещали: он не будет выходить из дома без лишней надобности и без согласования с полицией.

"Он обвинен в убийстве, за это полагается как минимум 15 лет тюрьмы. И мы убеждены, что обвиняемый не должен отлучаться из дома в дневное время", – заявил обвинитель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере