Театр абсурда или признание: лидер ИГИЛ занял вторую строчку рейтинга влиятельности Time

Театр абсурда или признание: лидер ИГИЛ занял вторую строчку рейтинга влиятельности Time

Американский журнал Time сегодня традиционно объявил имя "Человека года", по версии своей редакции. Им стала канцлер Германии Ангела Меркель за то, что, как пишут журналисты, была в эпицентре всех ключевых политических и экономических событий. Впрочем, куда больший ажиотаж спровоцировала персона, которая заняла второе место. Это лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Гневные комментарии со стороны читателей уже последовали, но им напомнили: влиятельность в рейтинге не всегда со знаком плюс.

Знает ли сам Багдади об этой публикации, выяснить вряд ли получится. Зато удалось узнать, где он находится. По данным иранских СМИ, террорист перебрался в ливийский город Сирт, причем из Турции, где скрывался в последнее время от спецслужб Ирака, которые объявили на него настоящую охоту. Турецкие власти никаких комментариев по этому поводу пока не дают.

Закупка террористических баррелей, хлопка, ценностей древней Пальмиры, а также госпитали для боевиков всех мастей, от Свободной сирийской армии до Джебхат ан-Нусры и ИГИЛ, запрещенных в России.

К концу года мир узнал о Турции много нового. Теперь еще один пикантный штрих к образу экс-Османской империи. Этой осенью в одной из приграничных больниц лечился сам эмир и халиф ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Данные от иракской и сирийской разведок.

"Турецкие корабли, турецкие самолеты очень часто перевозят боевиков. Хочу заметить, что не так давно из Иордании турецкие компании перевозили боевиков в Ливию и именно там сейчас находится Абу Бакр аль-Багдади, получивший ранение в октябре", — отметил эксперт Владимир Евсеев.

Но если семья Эрдоган за свою репутацию не боится, ведь неугодных журналистов всегда можно посадить за решетку, а Интернет просто зачистить, то у главы ИГИЛ история совсем другая. Надо продумывать каждый шаг. Этот временный перенос резиденции в Сирт – лучшее тому доказательство. Командовать террористами из города, где родился и вырос ливийский лидер Муаммар Каддафи, что может быть лучше?

На нашей памяти этого боевика "ликвидировали" уже раза три, но он каким-то чудесным образом вновь появлялся в информационном пространстве. Впрочем, живьем "великого и ужасного" практически не увидишь. Террорист год назад выступил с полуторачасовым программным обращением в одной из мечетей. Говорил о том, как Ирак и Сирия вернут былое величие. Враги халифата — от себя добавим "псевдо" — будут повержены. Некоторые из присутствовавших потом поделятся, что было страшно.

Вот только те, кто раньше знал Ибрахима Аввада Али аль-Бадри, это настоящее имя террориста, говорят, что властолюбия или мании величия за ним не наблюдалось. В детстве он был тихим и даже замкнутым, общался лишь с узким кругом людей из ближайшей мечети. Все время проводил дома, за книгами. А ведь в то время большая часть молодежи гуляла, сидела в кафе. Но это лишь одно из мнений. Другие соотечественники отмечают, что скромность Ибрахима – просто черта характера, ведь он родился в семье, поддерживавшей светский бааситский режим: отец и дядя аль-Бадри служили в охране Саддама Хусейна. После смены власти Ибрахим, как и многие, подался в боевики.

Как именно аль-Багдади удалось выйти из тюрьмы, до сих пор загадка. Но одно мы знаем точно: оказавшись на свободе, боевик развил активную деятельность и быстро пробился в террористическую верхушку. В 2006 году он возглавил ИГИЛ. После этого дела у группировки пошли в гору. Псевдохалифат вышел на самофинансирование преимущественно за счет контрабандной нефти, а сам аль-Багдади обзавелся целым гаремом из пленниц – езидок и даже европеек. Использует их для вербовки. В этом году террорист номер один попал в шорт-лист рейтинга Time "Человек года".

"Признание Багдади это аморально. Непонятно, какие основания есть к этому, если это просто не театр абсурда. Весь мир сейчас борется с ИГИЛ", — добавил Евсеев.

Еще один любопытный факт. В списке самых разыскиваемых, тех, за чье местонахождение США обещают награду, аль-Багдади значится под совсем другим, самым неизвестным псевдонимом, Абу Дуа. Предлагают за него всего 10 миллионов долларов. Дороже стоит египетский богослов, а ныне лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири. Неужели, про аль-Багдади американские спецслужбы знают больше, или борьба с ИГИЛ у Вашингтона не в приоритете?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере