Тема:

"Крым. Путь на Родину" 43 месяца назад

Фильм "Крым. Путь на Родину" вошел в топ-10 самых популярных видео YouTube

Документальный фильм "Крым. Путь на Родину" журналиста ВГТРК Андрея Кондрашова вошел в десятку самых популярных видео 2015 года в России по версии YouTube.

Крупнейший мировой видеохостинг ежегодно составляет свой рейтинг на основе количества просмотров, лайков, комментариев. Кроме того, принимается во внимание, сколько времени пользователи тратили на их просмотр, и сколько раз нажимали кнопку "Поделиться". Картина, посвященная крымским событиям, заняла в рейтинге шестое место.

Премьера фильма состоялась на телеканале "Россия 1" 15 марта 2015 года. Лента собрала у экранов 40,6% зрителей старше 18 лет из числа смотревших телевизор в тот вечер — это один из самых высоких показателей интереса зрителей к телевизионному проекту за последние несколько лет.

Полнометражная лента была задумана, чтобы сохранить для истории каждый значимый эпизод событий, происходивших в Крыму весной 2014 года. Съемки в Севастополе, Форосе, Симферополе, Керчи, Ялте, Бахчисарае, в Феодосии, Джанкое, Алуште и еще в десятке населенных пунктов Крыма продолжались 8 месяцев. Отснятых исходников хватило бы на четыре часа эфира. И выбрать главное было непростой задачей.

В фильме не только были реконструированы события 2014 года, но журналисты сняли покров тайны с некоторых поворотных моментов: например, как спасали жизнь легитимного президента Украины Виктора Януковича, как без кровопролития были разоружены 193 украинские воинские части, как в регионе впервые появились вежливые люди. В картину вошли два интервью президента РФ Владимира Путина, где он откровенно рассказывает о "крымской весне", о том, что удалось, а что нет, о приятном и не очень.

Фильм завоевал гран-при XVI Международного телекинофорума "Вместе" в Ялте. А на церемонии вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ в 2015 году картина получила специальный приз "За осмысление современной истории".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере