Никита Михалков: мы удержали Союз от развала

Никита Михалков: мы удержали Союз от развала

31 марта в Москве продолжит свою работу чрезвычайный съезд Союза кинематографистов. Основной вопрос повестки дня - будущее российской киноиндустрии. А накануне был разрешен главный спор последних трех месяцев. После двухчасового доклада Никиты Михалкова, в котором режиссер по пунктам опроверг все обвинения в свой адрес, кинодеятели выбрали нового председателя своего сообщества. Им, несмотря на намерение уйти, вновь стал Никита Михалков.

То, что делегатов съезда достаточно для кворума, было понятно сразу. В Гостиный двор съехались кинематографисты со всей страны. Больше двух тысяч членов СК.

"Когда я пришел и увидел полный зал, то количество членов Союза, которые собрались на съезд, после этого, как говорится, можно съезд и не продолжать. Потому что понятно, что основная масса членов Союза принимает этот съезд, считает его юридически обоснованным", – говорит Карен Шахназаров, генеральный директор Мосфильма.

"Самое главное - сохранить Союз целостной организацией, чтобы это была сильная организация, которая могла бы влиять на кино, делать кино", - уверен актер Михаил Пореченков.

Кинематографисты называли съезд долгожданной "перезагрузкой отношений" и объединением. Никакой агрессии, выкриков с места, как было на декабрьском съезде, который суд признал незаконным.

"Пора заканчивать все эти разборы и сделать вывод о том, что Союз будет. Без Союза кинематографисты жить не могут. Единственные два Союза, которые остались, это театральный и наш кинематографический", - считает народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина.

"От этого съезда я жду конструктивной работы. Требуется: выслушать Михалкова, принять решение, вот и все. А проблем – вот столько. Потому что сейчас стоит вопрос о жизни и смерти Союза кинематографистов. Поэтому я здесь", – объясняет режиссер, заслуженный деятель искусств России Владимир Хотиненко.

Сюжет чрезвычайного съезда развивался по всем драматургическим канонам. Эффектно-разоблачительное начало: "А напоследок я скажу", - напел Никита Михалков в выступлении перед членами Союза. Пауза, кульминация и не менее эффектная, хотя и предсказуемая развязка. "Тяжелый груз вы опять на меня взваливаете", - со вздохом сказал Никита Михалков после подсчета голосов.

Съезд Никита Михалков открывал двухчасовым докладом. Он давно обещал пункт за пунктом ответить на все обвинения и претензии к нему - о том, что за Киноцентр и Музей кино бился до последнего, как помогал ветеранам, хотел восстановить Дом кино. И каждый раз натыкался на непонимание коллег.

"Одна из самых главных наших побед, друзья, заключается в том, что мы сохранили, удержали наш Союз целостной организацией. Это в то время, когда рассыпалось все! Именно поэтому это сегодня один из двух оставшихся творческих союзов в стране, который вот так может собрать в одном месте столько людей, а общая численность - почти 5 тысяч членов. Мы удержали Союз от развала. И когда нас упрекают в том, что нашей деятельности не видно, что о нем ничего не слышно, меня это удивляет. Поверьте, мне кажется, что лучше, когда люди работают, и о них ничего не слышно, чем когда они ничего не делают, потому что делят имущество, и об этом знают все", - заявил собравшимся Никита Михалков.

О том, что у него самого никогда не было никаких личных финансовых отношений ни с одним членом СК, Михалков не рассказывал, а наглядно доказывал. Аудиторские документы, финансовые отчеты и счета выводились на большие плазмы.

"Единственные финансовые отношения, которые у меня есть с Союзом, и в чем я принимал непосредственное, личное участие, - это касается тех выплат и материальной помощи. Которые были сделаны нашим бедствующим товарищам из моих личных средств на сумму почти 14 миллионов рублей. Я никогда не стал бы обнародовать эти цифры. Это продлило жизнь Нонне Мордюковой, Георгию Жжёнову, Михаилу Пуговкину. Это продлило жизнь людям, которые брошены были", - рассказал Никита Михалков.

Во второй половине дня Михалков взял паузу. Со сцены говорили режиссеры, актеры, продюсеры. Повторяя, что нельзя разрушать то, что создали патриархи кино еще полвека назад. В их докладах определились 6 кандидатов на пост председателя. Но имя Михалкова звучало чаще всего.

"Мне очень понравилось какое-то духовное начало, которое исходило от него – при том, что были рассказаны драматические события, связанные может с интригами, может с несогласием, но через все это проходило духовное начало, которое превалирует у личности Михалкова", - считает народная артистка СССР Вера Васильева.

Трое кандидатов сразу вязли самоотвод - Николай Бурляев, Дмитрий Месхиев, Владимир Хотиненко. Владимира Зельдина не было в зале. Как и еще одного кандидата - Марлена Хуциева, чье избрание председателем на седьмом съезде было оспорено в суде.

"Сотни людей, членов Союза кинематографистов, которые написали заявления о своем несогласии с этим собранием, сидят дома и ждут сигнала – какого-то объединительного сигнала, что мы здесь не воюем, мы здесь объединяемся. И они, наверняка, готовы были бы прийти", - уверен Виталий Манский, режиссер-документалист.

Снова встать у руля - это решение тяжелое, скажет потом старый новый председатель. Но другого выхода в такое непростое время для Союза у него нет. В ближайшее время Михалков собирается собрать молодую команду и подготовить себе сильную и авторитетную замену.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере