Соглашение по климату заставило прослезиться главу французского МИД

Соглашение по климату заставило прослезиться главу французского МИД

В Париже 195 стран-участниц климатического саммита согласовали текст итогового документа по выбросам парниковых газов. Текст представил министр иностранных дел Лоран Фабиус, он произнес эмоциональную речь и даже прослезился, пишут французские СМИ.

Проект предполагает повышение глобальной температуры не более чем на 2 градуса и сокращение ее до 1,5 градуса. Кроме того, в документе говорится о выделении развивающимся странам ежегодно 100 миллиардов долларов для сохранения окружающей среды. Через 5 лет цифра будет пересмотрена.

Переведенный с английского на пять других официальных языков ООН документ передан 195 делегациям для изучения, впоследствии он должен пройти процедуру финального одобрения на пленарном заседании.

Для мониторинга выполнения соглашения будет создана специальная рабочая группа, которая приступит к работе в 2016 году.

В случае одобрения Парижского соглашения оно будет открыто для подписания весной следующего года. Церемония в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке запланирована на 22 апреля.

Соглашения вступит в силу после его ратификации 55 странами, на которых приходится 55 процентов от общего объема выбросов парниковых газов.

Насколько позиции России учтены в тексте финального соглашения, проверит министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сообщает ТАСС.

Министр отметил, что итоговый документ, по оценкам французских коллег, "учитывает обязательства развивающихся стран по переходу на низкоуглеродную экономику".

Между тем, в центре Парижа собрались защитники окружающей среды – они осудили итоговый документ климатической конференции. Участники акции протеста у Эйфелевой башни назвали соглашение "неприемлемым", так как предложенных в нем мер, по их мнению, "не будет достаточно для спасения планеты", передает ""Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере