Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 суток назад

Шведские следователи допросят Ассанжа в посольстве Эквадора

EPA

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в ближайшие дни может быть допрошен шведскими следователями, сообщает ТАСС.

Ассанж, австралиец по происхождению, скрывается в Великобритании на территории эквадорского посольства более трех лет. Как сообщает британское издание The Guardian, достигнуто соглашение, благодаря которому сотрудники шведской прокуратуры получат возможность встретиться с Ассанжем на территории посольства республики Эквадор в Лондоне.

Ранее в августе Эквадор откликнулся на призыв Швеции провести двусторонние переговоры с целью предоставления возможности следователям из Швеции допросить Ассанжа. Представители южноамериканской страны хотят положить конец длительному заточению основателя WikiLeaks в стенах посольства. Однако для предоставления разрешения на его допрос эквадорские дипломаты потребовали признания за Ассанжем статуса беженца.

Джулиан Ассанж подозревается в изнасиловании и в сексуальных домогательствах якобы имевших место в августе 2010 года в Швеции. На этом основании шведы требуют от Великобритании его выдачи. Прокуратура Швеции сообщила, что в связи с истечением пятилетнего срока прекращает расследование по трем из четырех пунктов обвинения. Однако срок по обвинению в изнасиловании истекает лишь в 2020 году.

Сам Ассанж категорически отвергает любые обвинения и называет их частью кампании, развернутой против WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Ираке и Афганистане. Он неоднократно заявлял, что как только окажется в Швеции, его выдачи незамедлительно потребуют США, где его, возможно, ждет смертная казнь по обвинению в шпионаже и несанкционированных публикациях документов госдепа США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере