Приём антидепрессантов при беременности увеличивает риск развития аутизма

Ребёнок с расстройством аутического спектра как будто отделён от мира стеной, но это не означает, что он не обучаем, обладает слабым интеллектом или обречён

Ребёнок с расстройством аутического спектра как будто отделён от мира стеной, но это не означает, что он не обучаем, обладает слабым интеллектом или обречён
Фото с сайта "Аутизм и сенсорная интеграция"

Использование антидепрессантов во время беременности значительно повышает риск развития аутизма у плода. К такому выводу пришла группа исследователей из Монреальского университета, возглавленная профессором Аник Берар (Anick Bérard), всемирно известным экспертом в области фармацевтической безопасности. В ходе научной работы специалисты изучили данные, охватывающие 145 тысяч беременностей.

"Причины аутизма разнообразны и до сих пор не понятны нам до конца, однако исследования показали, что играть роль могут как генетика, так и окружающая среда, – объясняет Берар. – Наше исследование установило, что приём антидепрессантов во втором или третьем триместре беременности удваивает риск того, что у ребёнка будет диагностирован аутизм по достижению семилетнего возраста. Особенно опасны оказались селективные ингибиторы обратного захвата серотонина".

Это неудивительно, так как серотонин участвует в многочисленных до- и послеродовых процессах развития, в том числе в делении клеток, миграции, дифференциации нейроклеток и синаптогенезе – создании связей между клетками мозга.

Берар и её коллеги работали с данными о беременностях, протекавших в Квебеке, а также о рождённых в результате детях. По сути дела, учёные отследили состояние здоровья ребёнка от зачатия до десятилетнего возраста.

Помимо информации об использовании матерями антидепрессантов и о наличии или отсутствии диагностированного аутизма, данные включали ряд подробностей, которые позволили команде учёных предположить, что именно антидепрессанты воздействуют на эмбрион.

Например, некоторые люди генетически предрасположены к аутизму. Также на развитие состояния влияют возраст матери, депрессия и ряд социально-экономических факторов (например, нищета). Канадским исследователям удалось принять всё это во внимание.

Первые признаки аутизма у детей"Первоначально, мы выявили матерей, подвергшихся воздействию антидепрессантов во время второго или третьего триместра беременности, – рассказывает профессор Берар. – Этот период ― важный этап для развития мозга младенца. Среди всех детей мы выявили тех, у кого были диагностированы ранний детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера или глубокое расстройство развития. Затем мы проследили статистическую взаимосвязь и обнаружили, что риск был значительным: вероятность рождения ребёнка с аутистическим расстройством составила 87%".

Полученные данные крайне важны, ведь сегодня примерно 6 из 10 беременных женщин на западе борются с депрессией с помощью антидепрессантов. С 1966 года распространённость аутизма выросла с 4 случаев из 10 тысяч до 100 случаев из 10 тысяч (впрочем, некоторый процент обнаружения можно списать на улучшение методов диагностики).

Авторы советуют беременным женщинам, страдающим от лёгкой и умеренной депрессии, бессонницы, тревожности и нервного напряжения, избежать по возможности приёма антидепрессантов и прибегнуть к помощи психотерапевта и физическим упражнениям.

Добавим, что некоторые специалисты отмечают: данное исследование может свидетельствовать и о том, что дети с расстройством аутистического спектра рождаются у женщин, страдающих от психических заболеваний.

Научная статья группы Берар была опубликована в издании JAMA Pediatrics.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере