Тема:

Журналисты под пулями 3 месяца назад

Никто не забыт: в России отмечается День памяти погибших журналистов

Никто не забыт: в России отмечается День памяти погибших журналистов

Сегодня в России отмечается День памяти погибших журналистов. Мы помним всегда. Помним наших друзей — корреспондента Игоря Корнелюка и звукоинженера Антона Волошина. Они погибли под огнем украинских силовиков в июне прошлого года. Сегодня на месте тех боев увековечили их память.

На торжественную линейку к школе поселка Металлист пришли не только ученики, но и местные жители. Ведь именно о том, как из Металлиста шла эвакуация людей прямо из-под обстрелов, и снимали свой последний сюжет наши коллеги — корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Из съемочной группы тогда в живых остался только оператор Виктор Денисов.

На месте, на котором и погибли журналисты, сейчас установлен памятный крест. К этому памятному знаку сегодня приходят те, кто тогда работал в Донбассе. "Они несли правду", — говорит о погибших корреспондент, ведущий программы "Вести" Николай Долгачев.

Открывают памятную доску глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий и главный оператор "Вестей" Константин Мучник. Портреты Игоря и Антона теперь будут встречать учеников, каждый день приходящих в эту школу. Ребятам есть, на кого равняться.

Школа в поселке Металлист небольшая. Здание сильно пострадало в ходе обстрелов летом 2014 года — только прямых попаданий три. Второй этаж до сих пор не может принимать учеников.

Как сегодня стало известно в ходе церемонии открытия мемориальной доски, Игорь Корнелюк и Антон Волошин награждены орденами Луганской народной республики за заслуги перед ее народом. Награждены посмертно. Но это мероприятие и этот памятный знак говорят как раз о том, что память о ребятах живет — и в этом поселке, о котором они рассказывали до последних минут жизни, и в республике, куда они приехали в свою последнюю командировку.

День памяти погибших журналистов отмечается 15 декабря. В 2014 году на Украине погибли не только Корнелюк и Волошин, но и корреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере