Большая пресс-конференция Владимира Путина: последние приготовления

Большая пресс-конференция Владимира Путина: последние приготовления

В Москве заканчиваются последние приготовления к Большой пресс-конференции Владимира Путина. Она начнется 17 декабря в 12 часов дня по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы "Россия 1", "Россия 24", "Первый", радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". У подобных встреч, а предстоящая пресс-конференция станет 11-й, уже есть свои традиции, правила и приметы.

Последние штрихи перед Большой пресс-конференцией. Зал, где состоится встреча Владимира Путина с журналистами, готовят уже несколько дней. 35 тонн оборудования: телевизионного больше всего. Только камер установлено полтора десятка. Картинка, как говорят профессионалы, будет "звенеть". К 11-й пресс-конференции Владимира Путина внимание колоссальное. Журналистов аккредитовано как никогда много — 1390 человек.

В зале, где проходит большая пресс-конференция, нет плана рассадки. Журналисты занимают места, исходя из простого правила — где успел, там и сел. Как только открываются двери и участников просят войти в зал, многие буквально бегут на первые ряды, чтобы быть перед глазами у президента.

Для других не так важно, где сидишь, главное — что надето или с чем пришел. Наряд поярче и мягкие игрушки в руках — тоже шанс задать вопрос президенту.

Путин напрямую хочет знать, что волнует российские регионы. Часто дает слово корреспондентам из глубинки. С плакатами в руках они прыгают высоко и кричат громко — лишь бы заметили.

Для Александра Прокопьева из Якутии предстоящая пресс-конференция уже вторая. До этого он задавал вопрос главе государства в 2011 году.

"У меня была табличка "Спорт Якутии", и я ее сложил пополам. И в зависимости от ситуации поворачивал — то слово "Якутии", то "спорт", — рассказывает главный редактор газеты "Эхо столицы" Александр Прокопьев (Якутия).

"Вопрос хоть и был скомканным, но после пресс-конференции федеральная поддержка у Игр возросла", — вспоминает журналист.

Журналисты пользуются возможностью не просто спросить президента или пожаловаться, некоторые выступления — крик о помощи.

"Путин, помоги!" — дети рисуют плакат для отца, уезжающего на пресс-конференцию. Максим Румянцев хотел бы спросить от всего поселка Серебрянка, что под Нижним Тагилом. Хочет знать: почему там нет дороги, магазины почти пустые. Много вопросов.

"Участкового нет — он там был, пожарной охраны нет, заправки нет. Социальных условий нет: оформить пенсию, например. Они разве не граждане РФ, чтобы на них не распространялись все права и обязанности?!" — говорит корреспондент телеканала "Крик ТВ" Максим Румянцев.

Но чаще Владимиру Путину задают вопросы о глобальной экономике и большой политике. Пресса без сомнений поднимет все ключевые темы мировой информационной повестки.

"Как он смотрит на инициативу парламента Дагестана, чтобы лишать террористов, выехавших воевать на стороне ИГИЛ, российского гражданства", — делится своим вопросом главный редактор РИА "Дагестан" Вефадер Меликов.

Президент и журналисты будут общаться в прямом эфире несколько часов. Может быть, побьют рекорд продолжительности таких встреч: пока он составляет 4 часа 40 минут. Впрочем, не так важно, как долго продлится пресс-конференция, главное — какие заявления на ней прозвучат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере