Тема:

Права инвалидов 28 месяцев назад

Таксист отказался везти "орущего" ребенка-аутиста

Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Ребенка, страдающего аутизмом, высадили из такси в Тюмени из-за того, что он издавал слишком громкие звуки. По словам тьютора пятилетнего Данилы Прадедова Анны Шамаевой, таксист аргументировал свои действия тем, что он тоже "особенный".

"Мы вызвали такси и сразу сели в кресло. Водитель предложил пристегнуться. Я сказала, что ребенок особенный и будет капризничать, но потом согласилась и попросила водителя помочь. На это он ответил, что он тоже особенный и попросил выйти, сказав, что ему в машине не нужен орущий ребенок. Наш Даня, действительно, не разговаривает, а издает звуки: то громче, то тише. В итоге водитель нас высадил, и мы остались на улице вдвоем и с большой сумкой. Хорошо, что со следующим водителем проблем не возникло", — приводит ТАСС слова тьютора.

Шамаева отметила, что пользоваться общественным транспортом они не могут из-за особенностей ребенка.

Между тем в такси "Поехали", на которое пожаловалась Шамаева, опровергают информацию о грубости. По их словам, таксист отказался везти клиентов из-за того, что женщина попросила не пристегивать ребенка-инвалида, хотя правила за такое нарушение действуют для всех без исключений.

Этим летом большой общественный резонанс вызвала история сестры известной модели Натальи Водяновой. 11 августа 27-летняя Оксана Кусакина, страдающая аутизмом и ДЦП, оказалась в центре скандала. Работник кафе посчитал, что девушка может навредить имиджу заведения и отпугнуть посетителей, поэтому он потребовал покинуть кафе и даже вызвал охранников. СК возбудил уголовное дело по факту унижения человеческого достоинства, обидевший инвалида работник кафе Ахмед Байрамов был задержан и позже признал свою вину. Дело, в итоге, было прекращено в связи с примирением сторон.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере