Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

СК проверяет на клевету слова Навального о судье

Павел Бедняков/ТАСС

Следственный комитет проверит слова оппозиционера Алексея Навального в адрес судьи Никулинского районного суда Москвы Евгения Борисова на наличие клеветы. Об этом ведомство сообщило в ответ на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного.

"В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по городу Москве рассмотрено Ваше обращение от 26.10.2015 о проведении проверки в отношении Навального А.А., в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 298.1 Уголовного кодекса РФ", — цитирует ТАСС ответ СК, подписанный руководителем ГСУ Александром Дрымановым.

В документе сообщается, что организована проверка. Статья УК, о которой идет речь, устанавливает ответственность за "клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Признанному виновным грозит штраф в размере до 2 миллионов рублей или зарплаты (или иного дохода) осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов. Санкции будут еще жестче, если клевета была сопряжена с "обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Речь идет о размещенной Навальным  картине"Сдирание кожи с продажного судьи Борисова". Анатолий Выборный пишет: "Как видно из комментария Навального, судья Борисов обвиняется в совершении преступления (хищения), с одной стороны, а с другой — Навальный распространяет о судье Борисове сведения, подрывающие его репутацию, и фактически подстрекает к расправе над ним".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере