Импортозаместительный "Ростех": от боеголовок до лекарств

Рассчитывать, что текущие экономические проблемы России будут решены за счет одного только экспорта, нельзя. Надо развивать отечественный рынок.

Рассчитывать, что текущие экономические проблемы России будут решены за счет одного только экспорта, нельзя. Надо развивать отечественный рынок, внутренний спрос, особенно на фоне того, что, с одной стороны, в России — бум в таких отраслях, как химия и фармацевтика, но и серьезный спад, например, а автопроме. В этой связи любопытно посмотреть, что на стыке экспорта и внутеннего спроса, интересов проблемных и бурно развивающихся отраслей удалось такому госконцерну, как "Ростех".

Несмотря на разнонаправленное движение в разных сегментах, за три года стоимость бренда "Ростех" выросла в 700 раз! Это сопоставимо с успехами самых ведущих мировых корпораций.

Штаб-квартира "Ростеха" — это место, где сходится все. А "Ростех" это — 600 тысяч работающих. Это и ракеты, и двигатели к ним, и электроника, и химия, и приборы, и "Калашников", и "КамаАЗ", и "Автоваз".

О том, что российская промышленность научилась делать для самой себя, стоит ли все пытаться делать самим и что стоит непременно, в интервью "Вестям в субботу" рассказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

— Сергей Викторович, правда ли, что в этом году вертолетов произведено столько же, сколько в советские годы?

- По сути, да. Сегодня Ми-8 и его военная модификация Ми-171 — самые популярные модели, самые распространенные. Они у нас практически по всему миру — от Латинской Америки до Африки.

- Сколько вы их в год стали делать?

- Более 300.

- Это как раз советский уровень.

- Да.

- После украинских событий двигатели для вертолетов остались в Запорожье.

- К сожалению, да. Но нет худа без добра. Мы создали уже свой двигатель, ВК2500. В этом году произведено около 30 штук, хотя нам нужно 300. Но, думаю, что на следующий год у нас уже будет ближе к 200.

Рядом с привычной продукцией оборонки — взять те же "Искандеры" или "Точку-У2" — "КамАЗ". Там у "Ростеха" — почти половина акций.

— Грузовики первыми страдают в любой кризис в любой стране.

- К сожалению, да, но гособоронзаказ, конечно, помогает.

Оборонка всегда рядом.

— Боеголовки тоже ваши?

- Наши.

Но еще "Ростех" — миноритарий, но также акционер "АвтоВАЗа". А что там? "Сокращений как таковых не будет, — заверил Чемезов. – Будет естественная убыль, то есть люди все равно увольняются, уходят на пенсию. Будет предложена досрочная пенсия, где люди предпенсионного возраста могут уйти на пенсию раньше, естественно".

- Но – главное — завод сохранится?

- Завод сохраним.

- Недавно "Вести в субботу" летали в Иран вместе с министром промышленности Мантуровым. Он среди наиболее проблемных точек обозначил автопром, который на 20% "подсел".

- К сожалению, да.

- Как наиболее перспективные — фармацевтику и оборонку. Вы сказали, что в оборонке дела обстоят ничего, но, судя по внешним-то признакам, в оборонке все просто обалденно!

- Неплохо. Будем говорить осторожно.

- Мы все наблюдаем за тем, что происходит в Сирии. Крылатые ракеты "Калибр", которые поразили сознание не только телезрителей, но и многих военных специалистов на Западе, откуда себя явили?

- Наработка советская, но они прошли достаточно глубокую модернизацию и сегодня были успешно использованы. Ранее мы их особо-то не показывали.

- Еще специалисты сказали, что американские противотанковые ракеты не берут Т-90, которые есть в Сирии, не говоря уже об "Армате" в перспективе.

- Если есть активная защита, то попасть трудно, потому что она достаточно эффективно работает. А если без активной защиты, то может и взять.

- Следующий вопрос — это уже раскрытие государственной тайны. Есть версия, которую распространили российские средства массовой информации, но исходит она от американских экспертов в области обороны, – о том, что Су-24, который был сбит турками над Сирией, был сбит, в частности, потому, что американцы очень хотят понять, что это за новое чудо-оборудование стоит на российских самолетах, которые в состоянии подавить их электронику.

- Но на Су-24 этого оборудования не было. А вообще у нас есть такая система, которая называется "Президент-С". Она уже известна. Мы ее продаем за рубеж. Это система, которая влияет на электронную часть боеголовки и уводит ее в сторону от цели, защищает.

- Это она оглушила и ослепила американский эсминец, который вошел в Черное море после крымских событий?

- Нет, это несколько другое, это система радиоэлектронной борьбы. Она производится только в нашем холдинге.

- Недавно вы утвердили концепцию развития "Ростеха".

- Да, до 2025 года.

- Это совпадает с перевооружением армии? Какие этапы предстоит пройти дальше?

- Мы пошли чуть-чуть дальше. Программа перевооружения рассчитана до 2020 года, а мы пошли до 2025-го, чтобы посмотреть, что же нас ожидает дальше. В дальнейшем такого объема заказов вряд ли придется ожидать. Армия перевооружится до 2020 года. Поэтому мы должны уже рассчитывать на то, что нужно загружать предприятия чем-то другим. Практически перед каждым холдингом мы поставили задачу довести долю гражданской продукции до 50% к 2020 году.

- Это впервые в нашей отечественной истории происходит, потому что раньше оборонка – сама по себе, а гражданка – сама по себе?

- Совершенно верно. Поэтому, когда Советский Союз распался, оборонные предприятия не были готовы к тому, чтобы производить какую-то гражданскую продукцию. И трансфера технологий, которые были созданы, допустим, в оборонной промышленности, в гражданскую промышленность не произошло. В результате наши оборонные высокотехнологичные предприятия изготавливали сковородки, кастрюли и так далее. Чтобы до этого не довести, мы уже сегодня готовимся к тому, чтобы наши предприятия изготовили высокотехнологичную гражданскую продукцию.

- Примеры можно какие-нибудь?

- Мы активно работаем с медицинской техникой. Для перинатальных центров мы делаем инкубаторы для детей, которые родились досрочно. Они, кстати, у нас по качеству нисколько не хуже, чем немецкие, потому что раньше в основном Минздрав закупал немецкое оборудование, а сегодня большая часть закупается нашего. И по цене они дешевле, чем немецкие.

Еще из новых гражданских направлений "Ростеха" Чемезов выделяет новые материалы, биотехнологии и, конечно, фармацевтику. Он отмечает, что "Ростеху" передали "Микроген", недостроенный завод в Кирове. Еще построен новый завод "Форт" под Рязанью, который производит медикаменты полного цикла. И Чемезов отвергает обвинения, что "Ростех" пытается получить 100% рынка лекарств и вообще все подминает под себя. Он напоминает, что в названии концерна есть слово "содействие".

"Мы развиваем те отрасли, которые получили, мы ничего нового не брали. Фармацевтика, биотехнологии у нас уже были. Мы, наоборот, хотим подтолкнуть наших производителей к тому, чтобы они сами пришли к производству полного цикла. Раньше был самый простой вариант: взял, привез, разлил, расфасовал", — отметил Чемезов.

- В коробочки положил — и вперед.

- И все. Там доля прибыли очень высокая. А мы сейчас подталкиваем всех к тому, чтобы они делали производство полного цикла.

- Санкции, о которых было объявлено в 2014 году, дополнены. Насколько Европа и США вас ограничивают?

- Серьезных ограничений мы не видим. Были ограничения в плане закупок комплектующих изделий из Европы, из Украины. Сегодня мы практически закрываем большую часть тех закупок, которые мы делали на Украине или в Европе. Но в Америке мы вообще ничего не покупали. Часть мы сегодня покупаем в Юго-Восточной Азии, в Китае. Кстати, качество нисколько не хуже, чем в той же Европе. Сегодня китайцы научились производить качественную продукцию. Большую часть мы будем делать сами и уже делаем. Я надеюсь, что до конца 2017 года мы завершим программу импортозамещения.

- Был какой-то технологический задел с советских времен?

- Да.

- Это нужно было вспомнить, вновь запустить. А люди откуда берутся? Был миф, что наш ВПК вот-вот умрет еще и потому, что средний возраст рабочих – 60-70 лет. И вдруг появились молодые рабочие. Откуда они взялись?

- Сегодня заработная плата достаточно высокая на предприятиях оборонного комплекса, поэтому молодежь идет с большим удовольствием. На наших кафедрах — в МГИМО, в Плехановской академии, в РУДН – большой конкурс, люди с удовольствием идут.

- То есть перещелкнуло?

- Да. Обучение в нашей магистратуре бесплатное – мы его оплачиваем. Каждый закончивший магистратуру должен отработать минимум 5 лет на предприятиях "Ростеха".

- Вы произнесли магическое слово "импортозамещение". Но стоит ли его превращать в абсолют? Недавно вы показывали президенту электронный учебник.

- Да.

- Отечественный iPhone или iPad?

- YotaPhone и YotaPad.

- А стоит его непременно делать у себя? Не проще все-таки покупать за границей?

- Понятно, что все невозможно произвести, а те же чипы миллионами делаются в Китае.

- Проще купить там, где их делают сотнями миллионов?

- Да, чем создавать свое производство, где будут производиться десятки миллионов. Себестоимость не та. А вот изготавливать и создавать готовую продукцию – само программное обеспечение – наше, дизайн – наш — это для нас, наоборот, хорошо. Это мы развиваем нашу электронную промышленность.

- Это в большей степени вопрос загрузки производств или национальной безопасности?

- И то, и другое. Потому что есть вопросы, связанные со связью, в Министерстве обороны. Конечно, лучше, чтобы это было наше.

- Ваша продукция за последний год прибавила России равенства на международной арене?

- Я думаю, да.