Тема:

Нелегалы в Европе 13 суток назад

В мобильниках сотен мигрантов в Норвегии нашли видео с казнями

twitter.com

В Норвегию под видом беженцев из Сирии прибывают военные преступники – за последние месяцы поступило свыше 100 сообщений, которые проверяет полиция. Норвежские власти выявили, как минимум, 20 просителей убежища с сомнительным прошлым. Речь идет и о лицах, связанных с ИГИЛ, и о бывших военнослужащих правительственных войск Сирии. Решение о проведении расследований в отношении этих лиц будет принято в январе, передает РИА Новости.

Поводом для подобных подозрений послужила информация о том, что представители иммиграционных властей Норвегии на мобильных телефонах нескольких сотен мигрантов обнаружили фотографии черных флагов ИГИЛ, а также видеозаписи пыток и убийств. Впрочем, есть и другая версия – речь могла идти о фото- и видеоматериалах, которые беженцы использовали как "пропуск" через контролируемые боевиками территории и с помощью которых хотели показать всему миру, через что им пришлось пройти и насколько ужасна обстановка на самом деле. И все же норвежским спецслужбам подобные аргументы кажутся крайне подозрительными.

По мнению властей, не менее опасны молодые радикально настроенные мусульмане, уже проживающие в королевстве, однако, по оценкам, в настоящее время серьезных оснований опасаться крупномасштабных и хорошо организованных терактов у норвежцев нет.

С начала января этого года Норвегия приняла почти 31 тысячу мигрантов. В связи с этим норвежский парламент незамедлительно согласовал поправки, ужесточающие миграционное законодательство и с 26 ноября страна осуществляет меры пограничного контроля на границах с государствами Шенгенской зоны. Это принесло свои результаты – в сравнении с показателями ноября количество беженцев, еженедельно штурмующих Норвегию, сократилось в девять раз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере