По делу Немцова предъявлены окончательные обвинения: убийцы действовали по найму

Четырем фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова сегодня были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Заур Дадаев, Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов обвиняются по пунктам "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму").

Адвокат еще одного фигуранта дела — Анзора Губашева — находится в командировке, поэтому обвинение его подзащитному будет предъявлено позже, передает ТАСС.

После того, как следователи зачитали обвинения, предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев вновь заявил, что не признает свою вину, сообщил РИА Новости его адвокат Шамсудин Цакаев. Он напомнил, что первоначально его подзащитный дал признательные показания, однако после отказался от своих слов и сообщил, что оговорил себя и других под пытками. Следственный комитет РФ утверждает, что проверил данное заявление, но не нашел подтверждение слов Дадаева.

Адвокат также рассказал, что следствие исключило из окончательной редакции обвинения следствие исключило версию мести за высказывания о карикатурах во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo.

"Мы изучаем обвинение в окончательной редакции, в нем говорится, что убийство совершено по найму, версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Hebdo в финальной редакции нет", — пояснил Шамсудин Цакаев.

Ранее семья погибшего настаивала на переквалификации дела на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", однако следствие отказалось это сделать, сообщив, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. На данный момент по делу арестованы пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает.

Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, он объявлен в федеральный и международный розыск.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере