Следствие установило роли всех подозреваемых в убийстве Немцова

фото ТАСС

Следствие установило роли всех фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в преступлении. Об этом прессе сообщил адвокат одного из них, Хамзата Бахаева.

"Версия следствия особо не впечатляет. Она говорит, что Бахаев собирал информацию о Немцове, в том числе в сети интернет, а затем передавал ее Зауру Дадаеву, а после совершения преступления укрывал участников ОПГ в деревне Козино", — цитирует "Интерфакс"  адвоката Заурбека Садаханова.

Еще один пособник исполнителей преступления Темирлан Эскерханов, по данным следствия, осуществлял сбор информации о Немцове, в том числе в Интернете. Собранные данные передавал Дадаеву и другим участникам ОПГ. Кроме того, он осуществлял перевозку сообщников на машине, принадлежащей Мухудинову, и помогал им скрываться.

Шадид Губашев на своем автомобиле осуществлял перевозку членов ОПГ в Москве и Подмосковье, а также вел скрытое наблюдение за Немцовым, оказывал помощь участникам ОПГ (в том числе передал им принадлежащий Дадаеву и Губашеву автомобиль марки ZAZ Chance).

Его брат Анзор Губашев, по мнению СК, также занимался наблюдением за Немцовым, а также перевозил на автомобиле ZAZ Chance сообщников (этот же автомобиль был использован во время убийства).

Следствие считает, что непосредственным исполнителем убийства был Заур Дадаев. Именно он стрелял в Немцова в ночь на 28 февраля.

Садаханов утверждает, что у следствия нет доказательств виновности его подзащитного. Он заявил ходатайство о проведении очной ставки между всеми фигурантами дела, а также о прекращении уголовного дела за отсутствием доказательств причастности его подзащитного к преступлению. "Мною было заявлено ходатайство о проведении очной ставки со всеми обвиняемыми для выяснения, кто, кому, что передавал, а также о прекращении дела за непричастностью Бахаева к преступлению. Следствие не предъявило ни одного доказательства его причастности, а также никаких конкретных данных касательно того, какие именно сведения он передавал и кого конкретно укрывал", — сказал он.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Под стражу были взяты пять фигурантов дела: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был также заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере