Тема:

Эдвард Сноуден 24 суток назад

Обама не сдержал обещаний: слежка продолжается

EPA

По данным издания Wall Street Journal, несмотря на данное президентом Бараком Обамой обещание прекратить перехват конфиденциальных разговоров лидеров дружественных государств, спецслужбы США продолжают подобную практику. Среди тех, чьи телефонные переговоры прослушиваются, оказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Издание ссылается на бывших и действующих должностных лиц США, не раскрывая их имен и фамилий. По информации этих источников, Вашингтон делал это в целях добиться заключения договоренностей по ядерной программе Ирана. Так, перехватывались переговоры Нетаньяху с помощниками, которые спровоцировали недоверие между США и Израилем, и переговоры официальных лиц Израиля с американскими законодателями и членами еврейских организаций в США, сообщает ТАСС.

Список лидеров, не подлежащих прослушке Агентством национальной безопасности был тайно сформирован в администрации Обамы. В этот перечень были включены президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, ряд других лидеров стран НАТО. При этом в список не были внесены главные советники лидеров этих государств, а также президент Турции.

В 2015 году была проведена реформа системы сбора оперативных данных спецслужбами США с помощью электронных средств, которая установила жесткие ограничения на деятельность АНБ. Она была начата после разоблачений, сделанных бывшим подрядчиком этого ведомства Эдвардом Сноуденом. Как выяснилось, лидеры ряда государств, включая Францию и Германию, являлись объектами электронной слежки со стороны американских спецслужб. Вашингтон был вынужден вести объяснения по этому поводу с Парижем и Берлином.

В ноябре АНБ прекратило программу сбора данных о телефонных звонках американцев в соответствии с законом, который был принят конгрессом США и подписан Бараком Обамой. Получивший название "Акт о свободе США" документ запретил сбор данных о времени, продолжительности и источниках всех телефонных звонков в стране. Хотя программа не предусматривала запись самих разговоров, она вызвала громкие протесты правозащитников, расценивших ее как вмешательство спецслужб в частную жизнь американских граждан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере