Семья "вернула" приемного ребенка, получив отказ в ипотеке

В Калининграде 30-летние супруги отказались от приемного сына из-за того, что им не предоставили ипотечного кредита. Они подали иск к органу опеки и попечительства администрации города об отмене усыновления двухлетнего ребенка.

"Поводом для обращения усыновителей в судебную инстанцию послужило то обстоятельство, что при оформлении необходимых для усыновления ребенка документов от них якобы был скрыт факт рождения усыновляемого ими ребенка от ВИЧ-инфицированной матери", - рассказала сегодня ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Калининградской области Оксана Пономарева.

Однако, как оказалось, истинным поводом отказа супругов от уже усыновленного ребенка стало совсем иное обстоятельство. "Они знали, что ребенок рожден от ВИЧ-инфицированной матери, и в документах содержались подписи истцов об ознакомлении с заключением врачей-педиатров. Знали также, что малыш здоров и снят с диспансерного учета", - отметила Пономарева. В итоге супруги признали, что "фактически основанием для отказа от усыновленного ими всего два месяца назад ребенка явилось несогласие финансового органа предоставить молодой семье, воспитывающей и своего родного годовалого малыша, ипотечный кредит".

Буквально на следующий день после неудавшейся финансовой операции усыновители поспешили избавиться от усыновленного мальчика, определив его в детскую больницу и ни разу не навестив впоследствии. Исходя из интересов несовершеннолетнего, прокурор предложил суду удовлетворить иск супругов об отмене усыновления. Ребенок передан сотрудникам органов опеки и попечительства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере