Система ЕГАИС: сложно, но необходимо

С началом нового года в российской торговле стала действовать новая единая государственная автоматизированная система учета алкоголя – ЕГАИС. К ней уже подключились почти все оптовые продавцы спиртных напитков и около половины розничных торговцев.

С началом нового года в российской торговле стала действовать новая единая государственная автоматизированная система учета алкоголя — ЕГАИС. К ней уже подключились почти все оптовые продавцы спиртных напитков и около половины розничных торговцев.

Виктор Гор — опытный ресторатор, и перед новогодними праздниками он сделал ставку на сеть недорогих закусочных, где можно перехватить бутерброд и выпить, что называется, "на ходу". К ЕГАИС он подключился, не раздумывая. Виктор совершенно не против того, чтобы единая государственная система учитывала каждую бутылку приобретенного для его заведений спиртного. Так и бухгалтерию вести легче. Программа – на флешке, настроил — и пользуйся. "Пока мы потратили 20 тысяч рублей, еще сканер стоит около 14 тысяч. Плюс настройка. Я думаю, всего может быть, максимум, тысяч 50", — говорит ресторатор.

Полноценно работать в ЕГАИС розничные точки должны начать только с 1 июля, когда в системе будет фиксироваться факт продажи алкоголя покупателю. Для того и сканер — считывать акцизы с бутылок. Но подключиться к ЕГАИС надо с начала года, и закупать спиртное смогут только те, кто установил программу.

Однако если сделать это сразу не получится — система новая, могут быть сбои — то до 20 апреля штрафов не будет, чтобы бизнес привык к ЕГАИС. Пока к системе подключилось около 30 процентов розницы. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз отмечает: "С 1 июля в системе должны начать работать 260 тысяч торговых точек. Сколько месяцев и полугодий понадобится для обкатки этой системы, вообще неизвестно".

И, конечно, с 1 января в ЕГАИС должны быть все оптовики — производители, дистрибуторы, торговые сети. Иначе — штрафы и изъятие по суду лицензии на алкоголь. По официальным данным, подключились больше 90 процентов. Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин подчеркивает: "Основная задача этой системы — сделать так, чтобы на полку в розничную сеть поступил легальный, качественный продукт. Чтобы люди, покупая бутылку, употребляя спиртное, не боялись, что им подольют что-то в виде суррогата или какой-то другой продукции".

Рынок нелегального алкоголя в России, увы, огромен. По разным подсчетам, его объем — от 150 до 300 миллионов литров в год. Это и контрафакт, который может быть качественным, но продается в обход налогов, и смертельно опасный суррогат. Вспомним недавнее страшное отравление в Красноярске, где погибли 11 человек, которые выпили поддельный виски с добавлением метилового спирта. Или другой случай, в Оренбурнгской области: там ядовитый фальсификат унес жизни пятерых. Суррогат поставляли из Москвы в шесть субъектов страны с помощью онлайн-магазинов.

ЕГАИС подразумевает, что каждая бутылка легального алкоголя будет отслеживаться с момента ее отправки с завода до покупки в магазине или ресторане, баре. Все, что не в системе, — контрафакт. Казалось бы, проще некуда, но есть нюансы. Член президиума общественной организации "Опора России" Алексей Небольсин поясняет: "Нагрузка, особенно там в пред праздничные дни, сравнима на нагрузки в Facebook (запрещена в РФ),"Вконтакте". Технический вопрос далек от решения, и это одно из опасений, которое очень волнует бизнес. Не потянет!"

Телефон службы поддержки подключения к ЕГАИС уже перегружен, заявки можно оставлять только онлайн. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз говорит: "Ее [ЕГАИС] работа основана на доступе к Интернету. А тут недавно был информация, что в Смоленске, например, почти половина населенных пунктов не имеет доступа к Интернету. О чем здесь можно говорить? Но вводить систему все равно надо".

Оптовики от трудностей тоже, конечно, не застрахованы — уж очень стремительно врастает в их бизнес новая система. Недавно обсудили, как действовать, если система вдруг "упадет", как в 2006 году, когда ее только начали тестировать. "Мы провели месяц назад совещание с нашими оптовиками, где обсуждали, какие вдруг могут возникнуть проблемы. Это объемы продукции на складах, и они не успеют их распечатать. Мы договорились даже в этой ситуации дать три месяца на переход для того, чтобы смогли все обработать", — сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

У крымских виноделов с ЕГАИС нет никаких проблем — они уже в системе. Во всяком случае, те, что находятся на южному берегу полуострова, где делают знаменитую "Массандру". Заместитель начальника цеха выдержки предприятия Анатолий Вдовиченко поясняет: "Представьте себе, что это всего лишь один процент от общего емкостного хозяйства на нашем предприятии. И все это надо было объединить в одну систему".

Пивовары недоумевают: зачем так торопиться с вводом ЕГАИС? По их словам, огромной отрасли, которая по объемам в 9 раз больше крепкоалкогольной, и так несладко приходится. Конкретно — с 2011 года, когда пиво по закону стало считаться алкоголем. Началось декларирование, запрет продажи из бочек, а тут еще ЕГАИС. Исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев отмечает: "Рынок все время находится под огромным напряжением. Он еще не может адаптироваться к одному – следующее. Поэтому ЕГАИС — еще одно жесточайшее условие, требование, которое сейчас охватывает огромное количество участников. Если быть справедливым, то следовало бы делать это более постепенно".

Ни пиво, не крепкий алкоголь из магазинов и баров в начале года не исчезнут. Даже у тех, кто не успел подключиться к ЕГАИС, есть декабрьские запасы, которые регистрировать в системе не нужно. А вот дальше придется пошевеливаться и отнестись к ЕГАИС без эгоизма — ради безопасности потребителя.