Тема:

Перевал Дятлова 20 суток назад

Перевал Дятлова: обледенелое тело туристы нашли в полуразрушенном балке

Перевал Дятлова: обледенелое тело туристы нашли в полуразрушенном балке

Поисковый отряд выдвинулся к перевалу Дятлова. Спасатели и сотрудники Следственного комитета проверят там данные об обнаружении тела неизвестного мужчины. На его останки в конце прошлой недели наткнулись туристы из Перми. Точных координат они не сообщили, зато известно, что погибший не регистрировался перед тем, как оказаться в этом печально известном месте, где в 1959 году погибла группа советских спортсменов.

Все необходимое для выживания: теплые вещи, спальники, палатки. Не менее пяти суток поисковой группе предстоит провести на одном из самых опасных горных участков Приполярного Урала. Спасатели и следователи выдвигаются к легендарному перевалу Дятлова. Задача – отыскать и эвакуировать тело погибшего туриста.

На КамАЗе поисковая группа сможет добраться только до поселка Вижай. Следующие 130 километров до перевала Дятлова придется преодолевать на снегоходах, они загружены прямо в кузов. Здесь же запасы топлива и продуктов.

О найденных останках сообщили туристы из Перми. Во время восхождения они заметили на одной из стоянок обледенелое тело пятидесятилетнего мужчины. Однако точные координаты места альпинисты не указали. Экспедиции придется проверить все возможные пункты.

"Это вообще старые геологические балки, когда в советские времена была геологоразведка, эти балки оставались: какие-то в хорошем состоянии, какие-то разрушенные уже. По докладу туристов, которые обнаружили тело, это полуразрушенный балок, поставил он в нем палатку, видимо, защищался от ветра, был сильный ветер", — сообщил спасатель первого класса Дмитрий Родионов

По предварительной информации, тело туриста находится в районе реки Сульпа, в 20 километрах от горы Отортен. Всемирно известной она стала в 1959 году. Тогда на перевале при таинственных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. Точные причины гибели советских студентов до сих пор не установлены. Выдвигается несколько версий: от схода лавины до секретных военных испытаний и даже нападения внеземных существ. Неудивительно, что такое место круглый год притягивает сотни любителей мистики. По словам охотника Александра Зайцева, большинство из них не подготовлены к горным походам. "Мы встречаем некоторых туристов, которые идут как по зоне парка. Даже осенью, когда там ветер, дожди, снега, одеты как для парка, я считаю, таких туристов вообще туда пускать нельзя. Люди абсолютно не подготовлены к выживанию в таких скалах", — поделился мнением охотник Александр Зайцев.

На днях в горах чуть не погиб турист-одиночка из Челябинской области. Молодой человек получил обморожение рук и долгое время не выходил на связь. На спасение выехал еще один отряд МЧС. В течение суток пострадавшего должны доставить в Ивдель.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере