Погасить ипотеку материнским капиталом оказалось непросто

Россияне постигают новые возможности материнского капитала
Те, кто получили от государства материнский капитал и попытались использовать его на погашение ипотечного кредита, столкнулись с первыми проблемами, сообщает радио "Вести FM". Банки отказываются использовать средства на погашение ежемесячных платежей.

Те, кто получили от государства материнский капитал - 300 тысяч рублей за второго и последующих детей - и попытались использовать его на погашение ипотечного кредита, столкнулись с первыми проблемами, сообщает радио "Вести FM". Как выяснилось, банки отказываются использовать средства на погашение ежемесячных платежей. Вся перечисленная Пенсионным фондом сумма должна быть использована единовременно. Заимодавцы и рады бы пойти навстречу своим клиентам, если бы не обстоятельства непреодолимой силы.

Мария из Самары, мама двоих детей, каждый месяц относит в банк 18 тысяч рублей в счет ипотеки. Сама она сидит дома с детьми, а у мужа начались проблемы на работе. Новость о том, что материнский капитал разрешили использовать на погашение ипотечного кредита, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, вселила надежду. О страхах, где взять деньги на ежемесячные выплаты, можно забыть почти на полтора года, а там и ситуация с работой, может, наладится. Однако на деле все оказалось иначе.

"Банк дал мне отказ и обосновал это тем, что его деятельность регулируется Центробанком. Центробанк рекомендует кредитным организациям направлять поступившие средства материнского капитала именно единовременно и в полном объеме. То есть не получится ежемесячно погашать платежи", - рассказала Мария. 

Схема, по которой государственные деньги материнского капитала могут быть направлены на погашение ипотеки, проста: получивший материнский капитал должен принять решение, будет ли использовать весь объем средств для возмещения жилищного кредита или лишь часть, а остаток прибережет на потом. Затем пишет письмо в Пенсионный фонд с указанием необходимой суммы. Вся процедура жестко формализована, поясняет главный юрист компании "Мегаполис Лигал" Елена Турецкова.

"По- другому - допустим, ежемесячно платить - не получится. Лицо, которое имеет право на получение материнского капитала, обращается сначала в Пенсионный фонд, и он уже полностью сумму материнского капитала перечисляет на счет такого банка, в котором есть ипотечный кредит. А банк, естественно, уже не может держать эти деньги. Поэтому банки их перечисляют полностью", - пояснила Турецкова.

В банке DeltaCredit, с которым у Марии заключен ипотечный договор, сослались на письмо Центробанка от 10 февраля, рекомендующее всем кредитным организациям средства от Пенсионного фонда направлять на погашение кредита единовременно и в полном объеме. По словам вице-президента банка Константина Артюха, хотя письмо и не носит приказного характера, отступать от рекомендаций Центробанка не рекомендуется.

"Как правило, любые рекомендации основаны на практике деятельности Центробанка как регулятора, и банки следуют этим рекомендациям. Если бы был предусмотрен еще какой-то дополнительный механизм, предоставляющий заемщикам возможность частичного или постепенного внесения этих средств, мы это приветствовали бы", - отметил Артюха. 

Решить эту проблему можно только одним способом: ежемесячно подавать заявку в Пенсионный фонд на перевод части материнского капитала. Но для этого каждый раз нужно будет собирать полный пакет документов, учитывая время на рассмотрение заявки. В самом фонде дробить материнский капитал права не имеют, комментирует пресс-секретарь Пенсионного фонда России Станислав Дегтярев.

"По закону фонд на принятие решения имеет месяц, еще около двух месяцев - на перевод этой суммы в банк. Ровно по этой причине фонд не имеет права дробить эту сумму и перечислять ее в банк в течение полугода или даже года, если заявительница этого очень хочет. Все, что происходит дальше,  - исключительно вопрос договоренности банка и заемщика", - заявил Дегтярев. 

Но даже если набраться терпения и ежемесячно собирать все необходимые справки для получения материнского капитала по частям, принципиально для заемщика ипотечную проблему это не решит, уверен директор департамента методологии и маркетинга Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Константин Ярославцев.

"Количество обращений распорядителей материнским капиталом с заявлениями ограничено самим законом. Если я правильно помню, то четыре раза. Не подразумевалось погашение именно ежемесячных платежей. Если в этом будет большая необходимость, то эти вопросы будут дополнительно урегулированы при следующих изменениях постановления правительства", - отметил Ярославцев.

Будет ли корректироваться законодательство, покажет время. Но у Марии его совсем нет. Пенсионный фонд уже направил деньги на счет банка. А это значит, что 300 тысяч автоматически будут зачтены в счет основного долга, который сейчас у жительницы Саратова составляет чуть меньше двух миллионов.

"Задерживают зарплату. Мы боимся загадывать. Муж боится, что придется даже искать другую работу. А в данном случае, когда муж без работы и я с двумя детьми, и ипотека за плечами...", - вздыхает Мария.

Вполне возможно, семья Марии пополнит списки должников по кредитам, которых в России уже порядка 5% от общего числа ипотечных заемщиков. И список этот растет с каждым днем. Банковское сообщество, и без того встревоженное сложившейся ситуацией, обеспокоилось еще больше. Российские суды практически прекратили принимать иски к неплательщикам, ссылаясь на решение правительства о реструктуризации долгов, констатирует член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Суды практически прекратили принимать иски от банков к ипотечным заемщикам, которые не выполняют свои обязательства. Возникла такая коллизия: суды, в принципе, не имеют права не принимать такие иски, но не принимают, говоря, что есть соответствующее решение. Но поскольку исков нет, то ничто и не подталкивает заемщиков реструктуризировать свои долги", - сказал Аксаков. 

Те, кто имеют право на пересмотр условий договора, серьезно стеснены выставленными условиями: значительное снижение дохода заемщика, отсутствие иного жилья, кроме квартиры, купленной по ипотеке. На сегодняшний момент реструктуризированы единицы ипотечных кредитов. Между тем сумма просрочки по ипотеке при общем объеме задолженности граждан перед банками в триллион уже достигла 12 миллиардов рублей.