Тема:

Ситуация вокруг КНДР 8 суток назад

Северная Корея заявила о принятии на вооружение боеголовок с термоядерным зарядом

КНДР берет на вооружение для баллистических ракет боеголовки с термоядерным зарядом. Проведенное 6 января 2016 года испытание позволило Северной Корее завершить принятие водородных бомб на вооружение.

"В результате мы смогли завершить процесс принятия на вооружение малогабаритных и стандартизированных боеголовок с водородной бомбой для баллистических ракет", — говорится в переданном "Интерфаксу" сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

Во время январских испытаний, как подчеркивает ЦТАК, была доказана точность технических характеристик разработанной в Северной Корее экспериментальной водородной бомбы и научно просчитана мощность водородной бомбы малой мощности. Это не только, как подчеркивает ЦТАК, продемонстрировало высокий уровень ядерной физики в КНДР, но и позволило Пхеньяну "вооружить себя всеми видами сверхсовременных ударных средств, способными доставлять разные виды ядерного оружия без ограничений по земле, в небесах и на море".

Правда, Пхеньян в очередной раз подчеркивает, что проведение испытания водородной бомбы не несет угрозу другим странам и не является провокацией.

"Теперь благодаря мощнейшей силе сдерживания мы можем предотвратить возникновение войны и более энергично вести созидание и строительство. Именно в создании такого надежного фундамента и твердой гарантии на мир и безопасность Корейского полуострова и всего региона заключается историческое значение нынешнего испытания водородной бомбы", — говорится в сообщении ЦТАК.

Международные эксперты, впрочем, пока не получили стопроцентного подтверждения проведения испытания именно термоядерного заряда КНДР. По мощности заряд ничем не отличался от тех ядерных устройств, которые испытывались в Северной Корее ранее.

Водородная бомба — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза легких элементов в более тяжелые с выделением большого количества энергии. Термоядерная бомба, созданная по принципу Теллера-Улама, состоит из двух ступеней: триггера и контейнера с термоядерным горючим. Триггером выступает небольшой плутониевый заряд, подрыв которого создает условия для начала термоядерной реакции.

Первый в мире термоядерный заряд на атолле Эниветок 1 ноября 1952 года взорвали США. Это была не столько бомба, сколько лабораторное устройство.

Взрывом первой водородной бомбы считаются испытания советской РДС-6 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске. Это устройство было готово к военному применению.

За СССР и рекорд мощности термоядерного устройства – 58 мегатонн. Ударная волна от взрыва названной на Западе Царь-бомбы 30 октября 1961 года трижды обогнула Земной шар. При этом, как заявил генсек ЦК КПСС Никита Хрущев, можно было сделать и взорвать и стомегатонную бомбу. Но мощность Царь-бомбы была специально уменьшена, "чтобы не побить окна в Москве".

Сегодня