Распилить и вывезти: в Коми глава местного ФСИН продал дорогу по частям

Распилить и вывезти: в Коми глава местного ФСИН продал дорогу по частям

В Москве задержали главу службы исполнения наказаний Республики Коми. У следствия есть доказательства, что генерал-лейтенант Александр Протопопов вместе с коллегами продал коммерсантам дорогу. Бетонные плиты демонтировали и вывезли.

Новогодние атрибуты еще не убирали от здания регионального управления ФСИН России по Республике Коми, но в ведомстве теперь не до праздников. Грядет крупный скандал, первый акт которого уже свершился в Москве, где был задержан руководитель управления, генерал-лейтенант Александр Протопопов.

На видео видно, как высокопоставленному офицеру предъявляют постановление о возбуждении уголовного дела. Протопопов заметно волнуется, но все же берет себя в руки и подписывает бумаги.

На генерал-лейтенанта правоохранители вышли во время расследования дела в отношении его бывшего зама Валерия Иванова и начальника 34-й колонии-поселения Романа Коржова, обвиняемых в совершении аналогичного преступления.

"По данным следствия, с июня 2014 по август 2015 года фигуранты в нарушение закона согласовали и допустили демонтаж и вывоз более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 километров в районе поселка Вожский Удорского района. Противоправными действиями Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 миллионов рублей", — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Коми Светлана Коровченко.

Поселок Вожский Удорского района республики — настоящий медвежий угол. На десятки километров вокруг лишь тайга и режимные объекты. Перебои с транспортным сообщением привлекли внимание даже бывшего губернатора региона, а ныне обвиняемого в создании ОПС и особо крупном мошенничестве Вячеслава Гайзера. Вот так, ровно год назад, на коллегии республиканского управления ФСИН находящийся ныне в СИЗО Гайзер сетовал на отсутствие нормального железнодорожного сообщения между Вожским и остальным регионом.

"Стал невозможен своевременный отъезд лиц освободившихся из исправительных учреждений, находящихся в Удорском районе. А это, в свою очередь, создает проблемы и для самих освободившихся, которым негде переночевать, и вызывает вполне оправданное беспокойство местных жителей", — говорил экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Единственной транспортной артерией здесь оставалась так называемая бетонка. Но и ее, как считает следствие, с легкой руки руководства региональной ФСИН, разобрали под видом утилизации, а плиты выгодно продали местным коммерсантам.

Возможно, именно удачную сделку обмывала в загородной бане эта честная компания. На столе яства: семга, откормленный рябчик. За столом — уважаемый человек, похожий на задержанного Протопопова. Как поясняет автор ролика, выложивший видео в Сеть, на кадрах — начальник республиканского УФСИН, он отдыхает в компании местных коммерсантов. Теперь о подобных посиделках Александру Протопопову придется на время забыть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере