Памятник князю Владимиру в Москве могут установить уже на Пасху

Памятник князю Владимиру могут установить на Боровицкой площади в Москве уже на Пасху. Как сообщил автор статуи, народный художник РФ Салават Щербаков статуя практически отлита.

"Работа идет к завершению. Предварительный срок — в Пасху памятник будет установлен", — сказал Щербаков эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Инициатива по установке памятника принадлежит Российскому военно-историческому обществу под руководством министра культуры Владимира Мединского. Боровицкая площадь была выбрана как место под монумент после голосований на сайте общества и портале "Активный гражданин". Среди вариантов также предлагались Лубянская площадь и парк "Зарядье". Изначально планировалось установить его на склоне Москвы-реки рядом с МГУ им. М.В. Ломоносова. От этого варианта пришлось отказаться из-за общественного протеста.

Итоговый вариант памятника князю Владимиру стал ниже первоначального. Его высота составит 12 метров. В ноябре у стен Кремля был заложен камень из Херсонеса, где великий князь принял крещение в 988 году. В церемонии принимают участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере