"Авиастар" готовит площадки для изготовления деталей военного транспортника

«Авиастар» готовит площадки для изготовления деталей легкого военного транспортника. Первые агрегаты – это панели фюзеляжа для трех отсеков ИЛ-112 — создадут в апреле. Собирать винтовой моноплан будут на авиазаводе в Воронеже. Однако ульяновское предприятие вошло в кооперацию по производству и будет поставлять отдельные элементы конструкции самолета. Это панели фюзеляжа, все люки и двери.

Специалисты завода также проектируют и соответствующую оснастку. Как пояснил Валерий Токарев, руководитель проекта «476» АО «АВИАСТАР–СП», «эти агрегаты (панели, люки, двери) будут изготавливать те цеха, которые сегодня на этом специализируются. Поэтому для тех объемов, которые сегодня по ИЛ-112 предусмотрены, и площадей, и оборудования, и трудовых ресурсов хватает».

Пока Ульяновский авиационный завод получил заказ на изготовление двух комплектов деталей – для летного и ресурсного образцов. На крыло первый Ил-112 обещают поставить уже летом следующего года. Самолет предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава. На борт он сможет взять до пяти тонн груза и пролететь до полутора тысяч километров. Эксплуатировать легкий транспортник будет возможно даже на малооборудованных аэродромах как с бетонным, так и с грунтовым покрытием взлетно-посадочных полос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере