"Буря в пустыне". 25 лет спустя. Реплика Максима Кононенко

"Буря в пустыне". 25 лет спустя. Реплика Максима Кононенко

25 лет назад, 17 января 1991 года, авиация США нанесла первый ракетно-бомбовый удар по территории Ирака. Началась операция "Буря в пустыне" — война, пусть и небольшая, но изменившая мир настолько, что расхлебывать ее последствия приходится до сих пор.

Это была не первая военная операция США после провала во Вьетнаме. Всего двумя годами раньше американская армия оккупировала Панаму, впервые использовав для оправдания вторжения слова "восстановление демократии". Но операция "Буря в пустыне" стала первой войной нового типа: с тотальным применением авиации, в том числе беспилотной, высокоточного оружия, а главное — происходящей практически в прямом эфире, за что она и была названа "телевизионной войной".

В отличие от практически всех других операций американской армии после Второй мировой войны операция "Буря в пустыне" была действительно оправданной и санкционированной международным сообществом. За полгода до этого, не желающий расплачиваться с Кувейтом по долгам, накопленным во время длившейся 8 лет ирано-иракской войны, Саддам Хуссейн обвинил соседнюю страну в воровстве нефти из своих приграничных месторождений. Надо сказать, что нефть с помощью наклонных скважин Кувейт у Ирака действительно воровал. Но все же военное вторжение вряд ли можно было считать адекватным ответом на это.

Оккупацию Кувейта Ираком в мире осудили единогласно. Под резолюцией Совета Безопасности ООН номер 678, разрешающей применение силы против Ирака, свою подпись поставил даже СССР. Была сформирована огромная международная коалиция, в которую вошли более 40 стран, включая такие, например, как Сьерра-Леоне, Гондурас и Сенегал. Но все, конечно, понимали, что эта война — американская. Она была спланирована в США и проводилась, в основном, силами американской армии. И, разумеется, 450 тысяч американских солдат воевали вовсе не за Кувейт — маленький эмират с населением в два с половиной миллиона человек. Американцы, во-первых, защищали от возможной военной экспансии Ирака своего основного поставщика нефти — Саудовскую Аравию. А во-вторых, утверждали свою роль главной силы на планете, усмиряя дружественного агонизирующему Советскому Союзу ближневосточного диктатора при беспомощном согласии занятого внутренними проблемами Политбюро.

Результат превзошел все ожидания. Абсолютное превосходство американцев над не самой последней армией мира произвело нужное впечатление на весь мир. Уже к концу февраля Ирак был повержен. Триста погибших американских солдат против десятков тысяч погибших иракцев. Только в плен было захвачено больше 70 тысяч иракских солдат.

Собственные новые возможности поразили даже самих американцев. Планировавший операцию "Буря в пустыне" генерал Колин Пауэлл всерьез рассматривался в качестве кандидата на пост президента. А, отказавшись баллотироваться, стал государственным секретарем.

Окрыленные успехом, Соединенные Штаты Америки больше уже не утруждали себя такими сложностями, как резолюции Совбеза ООН. Югославия, Афганистан, снова Ирак, Ливия — список не санкционированных никем, кроме самих себя, военных операций можно продолжить, но неизменным остается опробованный 25 лет назад метод. А еще неизменным остается состояние хаоса, в котором находится Ближний Восток после того, как операция "Буря в пустыне" разрушила хрупкий баланс в регионе. Ведь именно с разгрома иракской армии и наложенных на Ирак экономических санкций началось неконтролируемое брожение самых разнообразных приграничных сил, из которых спустя два десятилетия вылупится запрещенное в России "Исламское государство".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере