Тема:

Газовые споры 6 суток назад

Бери или плати: "Газпром" выставил счет "Нафтогазу" за невыбранное топливо

фото EPA

Счет на сумму $2,549 миллиардов на оплату газа, невыбранного украинской компанией в 3-м квартале 2015 года, направлен "Газпромом" в "Нафтогаз Украины", передает ТАСС. В сообщении "Газпрома" говорится, что компания ожидает оплаты счета по условию "бери или плати" в течение 10 дней.

По контракту купли-продажи газа, действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. Исходя из условий контракта, МГК в 3-м квартале 2015 года составило 10,485 миллиардов куб. м газа.

Учитывая данный факт, а также объем газа, поставленный "Газпромом" на Украину в 3 квартале 2015 года, "Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму $2,549 миллиарда.

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", — заключил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

При этом в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в 1, 2 и 4 кварталах.

Между тем в "Нафтогазе" не исключают возможность возобновлении закупок топлива в России. В связи с тем, что на Украине объявлено штормовое предупреждение, а потом ожидается похолодание до минус 24 градусов, глава компании Андрей Коболев заявил, что Украина может возобновить закупки газа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере