Тема:

Скандал в Иллинойсе 94 месяца назад

Против экс-губернатора Иллинойса выдвинуто 16 обвинений

Против экс-губернатора Иллинойса выдвинуто 16 обвинений

Бывшему губернатору штата Иллинойс Роду Благоевичу и пяти его помощникам, в том числе его родному брату Роберту, официально предъявлены обвинения в коррупции.

Экс-глава штата обвиняется в попытке устроить "аукцион", в ходе которого он хотел продать освободившееся после победы Барака Обамы на президентских выборах место сенатора от штата Иллинойс. По американским законам, право назначить нового сенатора в случае, если занимавший этот пост человек более не может работать в сенате, принадлежит губернатору штата.

Благоевич обвиняется также в том, что под видом сбора добровольных пожертвований продавал высокооплачиваемые должности в администрации штата. Помимо этого, бывшему губернатору вменяется в вину создание коррупционной схемы, с помощью которой он и его помощники мошенничали с деньгами пенсионного фонда Иллинойса. В общей сложности обвинительное заключение включает в себя 19 пунктов, сообщили в федеральном суде штата.

В конце января нынешнего года, после того, как вскрылись преступные действия Благоевича, он был подвергнут процедуре импичмента, напоминает ИТАР-ТАСС. Все 59 членов верхней палаты парламента штата высказались за отстранение от должности продажного губернатора. Выступая незадолго до процедуры голосования в сенате, Благоевич полностью отрицал свою вину, заявляя, что не совершал ничего противозаконного.

Вместе с тем, согласно 75-страничному обвинению, Благоевич создал свою коррупционную схему, позволяющую ему получать деньги, находясь на посту губернатора, еще в 2002 году, до формального вступления в эту должность. Например, он не давал согласия на развертывание работ тех или иных компаний, которые не вносили определенную сумму пожертвований в его политический фонд. Как сообщили в суде Иллинойса, лично против 52-летнего Благоевича выдвинуто 16 обвинений. Причем 15 из них расцениваются как тяжкие, и по каждому из них он может получить наказание до 20 лет тюремного заключения.

Род Благоевич был арестован 9 декабря прошлого года в Чикаго по выдвинутым против него федеральным обвинениям в коррупции. Благоевич также обвинялся в том, что он в обход закона угрожал отказать медийной корпорации "Трибюн компани" в поддержке из средств бюджета штата при продаже чикагского стадиона "Ригли филд". Следователи подозревают, что таким образом губернатор пытался добиться увольнения из принадлежащей этой корпорации газеты "Чикаго трибюн" членов редакционной коллегии, которые выступали с критикой в его адрес.

Вместе с губернатором под стражу был помещен и руководитель его аппарата Джон Харрис, также подозревавшийся в коррупции. Позже оба они были отпущены на свободу под залог.

Основным доказательством вины нечистого на руку губернатора являются, по данным следствия, записи телефонных разговоров, сделанные агентами ФБР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере