Тема:

Газовые споры 7 суток назад

Украина оштрафовала "Газпром" на 296 миллиардов

Украина оштрафовала "Газпром" на 296 миллиардов

Штраф на "Газпром" в размере 85,966 миллиарда гривен (296,4 миллиарда рублей) наложил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Штраф должен быть выплачен в течение двух месяцев, заявил в Киеве глава комитета Юрий Терентьев.

По мнению Терентьева, если штраф не будет уплачен, то украинские антимонополисты подадут в Хозяйственный суд для принудительного взыскания штрафа с российской компании. Терентьев озвучил претензии Киева к "Газпрому": последний, якобы, бездействовал последние 5 лет и не спешил привести свою деятельность к требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

"Нарушение "Газпрома" состоит в том, что в течение последних пяти лет он проявлял бездеятельность и ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к существующим при условии конкуренции на рынке", — цитирует первого заместителя Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник "Интерфакс".

Сумма штрафа включает несколько составляющих.

"66,127 миллиарда гривен — это 30% от общего объема, связанного с нарушением за период в пять лет. Учитываются также отягощающие обстоятельства: "Газпром" совсем не сотрудничал с комитетом. Также отягощающим обстоятельством является то, что это продолжающееся нарушение", — заявила Нижник.

Первый замглавы украинского Антимонопольного комитета также припомнила "Газпрому" заявление о том, что у Антимонопольного комитета нет полномочий и любые претензии должны рассматриваться исключительно в Стокгольмском арбитраже.

По мнению Марии Нижник, поскольку услуга транзита предоставляется именно на территории Украины, то и действовать должно не международное, а местное законодательство.

Решения Антимонопольного комитета направят "Газпрому" в течение текущей недели.

При этом Киев своевольно повысил с 2016 года расценки за транзит российского газа через Украину в полтора раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров. При этом, заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, Украина намерена обратиться именно в Стокгольмский арбитраж, если "Газпром" откажется платить за транзит газа по новому тарифу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере