Следствие отказалось снять обвинения с зятя Сердюкова

фото ТАСС

Зять Анатолия Сердюкова останется под следствием. Следственный комитет России отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования обвиняемого в хищениях Валерия Пузикова.

Адвокат Пузикова Сергей Старовойтов настаивал на исключении из дела своего подзащитного двух эпизодов: по эпизоду с карточками вред уже возмещен, а по эпизоду с машинами нет состава преступления.

Между тем, дело Пузикова 22 января 2016 года передано в суд, сообщает "Интерфакс". Пузикову вменяется растрата в особо крупном размере. Материалы уголовного дела, а это 70 томов с утвержденным обвинительным заключением, направлены для рассмотрения по существу в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Бывший замгендиректора "Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны" Валерий Пузиков длительное время находился за границей. После того, как он был объявлен в розыск, он добровольно явился к следователям. Фигуранту была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций, озвучил часть претензий к предприимчивому зятю Сердюкова официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По мнению следствия, несмотря на то, что все эти автомобили военным ведомством фактически не использовались, "предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 миллионов рублей".

"Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки", — отметил Владимир Маркин.

Эти действия причинили ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей, отметил официальный представитель Следственного комитета России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере