Мединский: памятник князю Владимиру установят на Боровицкой, но высота его сильно уменьшится

Министерство культуры намерено существенно уменьшить высоту памятника князю Владимиру, который запланировано установить на Боровицкой площади. Также планируется провести конкурс на разработку проекта благоустройства площади.

"Мы пообещали заместителю генерального секретаря ЮНЕСКО Франческо Балдарин уменьшить в рамках этой комплексной работы, в любом случае существенно, значительно, подчеркну, уменьшить плановую высоту этого монумента", — заявил "Интерфаксу" министр культуры РФ Владимир Мединский.

В пятницу между министром культуры и представителем ЮНЕСКО состоялась долгая конструктивная беседа по вопросу, в том числе, установки памятника князю Владимиру. "Мы возьмем некоторое время на проведение конкурса для того, чтобы выслушать консультации архитекторов и подойти к этому делу более основательно, в соответствии с рекомендации господина Балдарина", — сказал Мединский.

Министр отметил, что место установки монумента не изменится, так как уже определено жителями Москвы. "Место определено решениями москвичей, — напомнил министр. — Решение, которое подтверждено несколькими опросами общественного мнения и дважды подтверждалось московской городской Думой. Речь идет не о месте, а о комплексном, грамотном, научном подходе и обустройстве этого места. И в данном случае, безусловно, рекомендации специалистов ЮНЕСКО для нас бесценны и будут учтены так же, как мы учитывали рекомендации в отношении археологии".

3 ноября в Москве, у стен Кремля, был заложен камень в основание монумента святому князю Владимиру. Место для памятника — на Боровицкой площади — было выбрано по результатам народного голосования.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере