Тема:

Газовые споры 5 суток назад

Лавров: украинский транзит российского газа в Европу ненадежен

Необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа — это данность, которая всеми разделяется, убежден глава МИД России Сергей Лавров. На пресс-конференции в Москве по итогам 2015 года глава российской дипломатии отметил, что Евросоюз нуждается в прямых поставках газа из России, понимая, что украинский транзит ненадежен.

Говоря о проекте газопровода "Южный поток", Сергей Лавров добавил, что Россия "никогда не была инициатором сокращения торгово-экономического и любого другого сотрудничества с Болгарией".

"Южный поток", как (премьер-министр Болгарии) Бойко Борисов признал, не дал строить Евросоюзу именно Брюссель. Я хочу разницу все-таки видеть между Евросоюзом и Брюсселем. Есть Еврокомиссия, которая состоит из еврокомиссаров — такая бюрократическая структура, которая, как любая бюрократическая структура, хочет себя воспроизводить, утверждать себя. И очень часто мы видим, как страны-члены (ЕС) начинают выражать все больше и больше недовольства теми шагами, которые предпринимает Еврокомиссия, без согласия со странами-членами, — продолжил Сергей Лавров. Мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении "Южного потока", и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ. Украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно, каждый день какие-то заявления делают наши украинские соседи: то, что они в 10 раз повысят цену на транзит, хотя цена обозначена в контракте, и так далее".

В этой ситуации, продолжил Лавров, был найден вариант "Северного потока-2", хотя это мог вполне быть "Южный поток", если бы Еврокомиссия немножко думала не о геополитических играх, а о том, как сделать свою работу честно и обеспечить надежнее энергобезопасность Евросоюза.

Пресс-конференцию Сергея Лаврова транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство нового газопровода от российского побережья через Балтийское море в Германию параллельно маршруту "Северного потока-1". Предполагается протяжка двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. "Газпрому" будет принадлежать 50% в строительном консорциуме, BASF, E.On, Engie, OMV, Shell – каждой по 10% в проекте.

Между тем, как сообщает Financial Times, Еврокомиссия в феврале 2016 года намерена предложить создать механизм для предварительного согласования контрактов отдельных стран с "Газпромом". В группу, которая будет этим заниматься, должны войти 3-4 чиновника. Официальная версия для создания комиссии: повышение качества функционирования внутреннего рынка и усиления энергетической безопасности ЕС. Неофициальная: это усилия по ограничению влияния "Газпрома". Одно из возражений Брюсселя в отношении заключаемых "Газпромом" контрактов — включение в них пункта о запрете перепродажи газа. По мнению Еврокомиссии, это ограничивает конкуренцию и сегментирует единый рынок.

Что же касается украинского транзита, то "Газпром" заверил Европу: украинский штраф в 3,4 миллиарда, наложенный на концерн Антимонопольной службой Украины, не повлияет на транспортировку газа.

"У "Газпрома" есть контракт с "Нафтогазом Украины". Этот контракт заключен в рамках правового поля. Там есть процедура разрешения спора, причем процедура арбитражная. Арбитраж в одной из европейских стран. Соответственно, если одна из сторон подаст в арбитраж, то это дело будет рассматриваться в арбитраже", — подчеркнул замглавы Минэнерго Анатолий Яновский.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере