Тема:

Дело Лизы в Берлине 28 месяцев назад

Дело Лизы: полиция Берлина установила личности двух подозреваемых в разврате

Дело Лизы: полиция Берлина установила личности двух подозреваемых в разврате

В деле о 13-летней девочке из русской семьи, которое приобрело большой общественный резонанс не только в Германии, но и в России, похоже, наметились некоторые подвижки. 26 января из Берлина пришло сообщение о том, что прокуратура города установила личности двух подозреваемых в так называемом "деле Лизы".

При этом отмечается, что пока не установлен сам факт похищения или изнасилования, однако прорабатывается версия о развратных действиях в отношении несовершеннолетней со стороны двух человек. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер.

"У нас нет сведений, что девочка была похищена и изнасилована. При этом нужно отметить, что сама она дает довольно противоречивые показания, — говорит Штельтнер. — Мы относимся к ним серьезно и прорабатываем каждую версию. У нас есть сведения о двух подозреваемых. Предполагается, что вступили в сексуальный контакт со школьницей по взаимному согласию, но в другой день, не в тот, когда она пропала".

Представитель прокуратуры признал, что "это в любом случае незаконно, потому что речь идет о 13-летнем ребенке" и "расценивается как развратные действия". Других подробностей он не привел.

Ранее российские СМИ неоднократно сообщали об истории, которая произошла в Берлине в середине января, со ссылкой на родственников семьи. Немецкие же коллеги утверждали, что эта история вымысел и "российская пропаганда".

В полиции при этом подтверждали, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но затем нашлась. При этом сообщалось, что факт похищения и изнасилования девочки не подтверждался. Затем говорилось о том, что это было по "взаимному согласию".

Возмущенные "бездействием" и "замалчиванием" этого дела со стороны полиции (как они считают), русскоязычные граждане Берлина сначала собрались на мини-митинг в берлинском районе Марцан. А 23 января, у резиденции канцлера ФРГ прошел митинг, на который собрались по разным данным от 700 до двух тысяч человек.

Выступали на нем и родственники девочки, которые поблагодарили всех, кто поверил в эту жуткую историю и поддерживает их.

Ранее в интервью Вестям.Ru председатель Международного конвента российских немцев Генрих Гроут заявил: семья девочки запугана, и их якобы заставили подписать документ, что у несовершеннолетней все было "по взаимному согласию".

После того, как это дело получило широкий общественный резонанс, а в соцсетях стали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов, стражи порядка заявили: они не позволят безапелляционно обвинять их в бездействии.

Кроме того, ранее сообщалось, что немецкий адвокат подал в суд на российского журналиста, считая, что он способствует разжиганию ненависти к мигрантам. Председатель Международного конвента российских немцев, со своей стороны, расценил этот иск как "политический заказ".

Сегодня на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что проблемы с мигрантами "не будут политкорректно залакированы", и Берлин не будет "заметать под ковер" историю с русской девочкой Лизой. Лавров также сообщил, что российские дипломаты находятся в контакте с адвокатами семьи школьницы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере