Пилота из Тамбова будут судить за небезопасные экскурсии

ГТРК "Пенза"

Пензенский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Тамбовской области, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

По версии следствия, в августе и сентябре 2015 года мужчина неоднократно выполнял в Моршанском районе Тамбовской области коммерческие прогулочные полеты на своем мотопланере Л-13 «Бланик».

«При этом пилот не обладал правом управления воздушным судном. В нарушение закона полеты производились без прохождения им обязательной аттестации, в отсутствие свидетельства пилота сверхлегкого воздушного судна и документов о соответствии судна требованиям безопасности и годности к выполнению полетов, а также без уведомления органа Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации об использовании воздушного пространства. В качестве взлетно-посадочной полосы использовалось не предназначенное для этих целей необрабатываемое поле в Моршанском районе Тамбовской области. При этом за услуги по проведению экскурсионных полетов мужчина взимал с пассажиров плату в размере 1,5 тыс. рублей», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Ранее он уже привлекался к административной ответственности в виде штрафов за управление воздушным судном, на котором отсутствовала судовая и полетная документация, и нарушение воздушного пространства.

«Решением суда по иску Пензенского транспортного прокурора тамбовскому пилоту было запрещено использование воздушного пространства на указанном воздушном судне. В настоящее время мотопланер признан вещественным доказательством по уголовному делу и изъят у его владельца», — уточнили в Генпрокуратуре.

Уголовное дело направлено в Моршанский районный суд Тамбовской области для рассмотрения по существу. Моршанский район является подведомственным Пензенской транспортной прокуратуре.

Сегодня