Тема:

Вирус Зика 27 месяцев назад

Зика пришла на смену Эболе. Чем угрожает вирус россиянам?

Зика пришла на смену Эболе. Чем угрожает вирус россиянам?

Стремительно распространяется по миру эпидемия лихорадки Зика. Вспышки новой болезни — в Азии, Африке, лихорадка вызывала панику по всей Америке. Пробрался вирус уже и в Европу.

Роспотребнадзор опубликовал список опасных для россиян стран. Среди них, в том числе, популярный у россиян Таиланд. Наиболее уязвимы перед Зикой беременные женщины и дети. Можно ли уберечься от вируса?

На смену Эболе пришла новая угроза — вирус Зика. В лабораториях Рио-де-Жанейро — очереди. Здесь делают тесты на выявление вируса в крови. Эта девушка недавно перенесла заболевание и вспоминает об этом с ужасом: "Я не могла даже есть сама, мне помогал брат. Я не могла даже взять в руку вилку — было настолько больно".

Вирус Зика передается человеку через укусы комаров, которые обитают в тропических и экваториальных лесах. После заражения резко поднимается температура, возникает тошнота и мигрень, развивается конъюнктивит и появляется болезненная сыпь. Симптомы могут держаться от двух до семи недель.

Только в Бразилии в прошлом году лихорадкой переболели полтора миллиона человек. И количество зараженных продолжает расти. Власти страны были вынуждены привлечь армию к обработке лесов препаратом, убивающим личинок комаров- переносчиков.

"Таких комаров, которые переносят вирус Зика, нет на территории России. И даже если вдруг завезут личинок, то они долго не выживут, так как этим комарам для жизни и размножения необходима круглосуточная температура не ниже 25 градусов" – говорит академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Для жизни взрослого человека Зика не представляет смертельной опасности. Но крайне велик риск — для беременных женщин. Вирус может спровоцировать у младенца врожденный дефект — микроцефалию.

"У таких детей возможны судороги, паралич, развитие ДЦП. И однозначная инвалидность в течение всей жизни", — сказал заведующий кафедрой неврологии детского возраста Российской медицинской академии постдипломного образования Валерий Зыков.

Мозг ребенка перестает расти. Это вызывает умственную отсталость и проблемы со зрением и слухом. В Бразилии — уже 4000 случаев микроцефалии младенцев.

"Я заметила, что мой ребенок отличается от других. В два месяца они откликаются на голос, улыбаются. А мой — нет", — говорит жительница Рио-де-Жанейро.

Всемирная организация здравоохранения официально объявила эпидемию лихорадки Зика. Заболевание встречается на всей территории американского региона — за исключением Канады и Чили. Растет количество зараженных в странах экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии. Первые случаи подтверждены в США, Швеции, Дании, Швейцарии, Великобритании. Все заболевшие в Европе — туристы. Угрожает ли вирус россиянам?

"На сегодняшний день он вообще никакую для нас опасность не представляет, кроме случаев, которые могут быть завезены с помощью туристов, которые любят путешествовать в Новый свет. Поэтому каждая выезжающая — должна понимать, что это небезопасно", — отметила академик РАН, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян.

Вирус Зика был обнаружен в 1947 году в лесах Уганды, но до сих пор подробно не изучен. Вакцины, как и специальных лекарств от лихорадки, не существует. Эпидемиологи прогнозируют дальнейшее распространение инфекции по миру. Совсем скоро — в Бразилию съедутся тысячи иностранцев на знаменитый карнавал в Рио. Еще больше туристов без иммунитета к тропическим заболеваниям приедут в Бразилию этим летом на Олимпийские игры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере