Тема:

Дело Лизы в Берлине 31 месяц назад

Лавров и Штайнмайер обсудят ситуацию с Лизой

Телефонный разговор министров иностранных дел РФ и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера состоится сегодня. Будет обсуждаться, в том числе, ситуация вокруг преступления в отношении несовершеннолетней россиянки в Берлине, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, передает "Россия 24".

"На сегодня запланирован телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. Эта тема (о преступлении в отношении несовершеннолетней россиянки) будет обсуждаться. Мы надеемся, что всю необходимую информацию в полном объеме мы будем получать от наших коллег", сказала Захарова.

Она также отметила, что ситуация с несовершеннолетней россиянкой в ФРГ требует тщательного расследования. "Очень важно, что наконец-то официальные лица ФРГ обратили внимание на эту ситуацию", — сказала она.

Родственники 13-летней девочки Лизы рассказали журналисту российского Первого канала, что она пропала по пути в школу. Спустя сутки ее нашли на улице — Лиза якобы утверждала, что ее похитили и изнасиловали трое мигрантов. Тетя девочки также заявила в эфире радиостанции РСН, что семья собирается воспользоваться услугами адвоката, так как опасается, что ребенка могут забрать социальные службы.

Со стороны немецких правоохранительных органов после этого последовали противоречивые заявления. Сначала в пресс-службе берлинской полиции сообщили, что дело о пропавшей русскоязычной девочке в Берлине закрыто в связи с отсутствием состава преступления — ее никто не похищал и не насиловал.

Но 25 января официальный представитель прокуратуры Мартин Штельтнер в интервью местному радио признал, что "были сексуальные контакты по взаимному согласию". Сексуальные контакты с 13-летним ребенком, даже по обоюдному согласию, в Германии также караются законом.

Штельнер подчеркнул, что в настоящее время ведется следствие по подозрению в развратных действиях в отношении ребенка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере