Тема:

Нефть и газ 4 часа назад

"Энергетика": первые итоги отмены санкций против Ирана

Первые итоги отмены санкций в отношении Ирана. Выгода России от сотрудничества с Ближним Востоком. Что не съем, то понадкусываю! Украина не собирается покупать российский газ, но увеличивает цену за его транспортировку. Низкие цены на нефть не скажутся на развитии возобновляемых источников энергии.

Первые итоги отмены санкций в отношении Ирана. Зачем Тегерану газопровод в Европу? Выгода России от сотрудничества с Ближним Востоком! Что не съем, то понадкусываю! Украина не собирается покупать российский газ, но увеличивает цену за его транспортировку. Низкие цены на нефть не скажутся на развитии возобновляемых источников энергии. Мы побывали на крупнейшей в России солнечной станции.

Иран приступил к увеличению добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Такое заявление на днях сделал генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании Рокнеддин Джавади. Он отметил, что решение напрямую связано с отменой санкций. Интересно, что экспортировать Иран собирается не только "черное золото". В случае падения цен на нефть, Тегеран будет строить трубопровод и вскоре сможет поставлять газ в Европу.

Зачем Тегерану газопровод в Европу?

Маршрут газопровода из Ирана в ЕС по сути один – через Турцию. Но, по мнению аналитиков, именно она станет самый сложным этапом реализации этого проекта. Во-первых, стабильности на границе нет уже многие годы, и инвесторы вряд ли захотят вкладывать деньги туда, где в любой момент может разразиться конфликт между шиитами и суннитами. Впрочем, есть и другие риски...

"У стран непростые отношения, как минимум, в газовой отрасли, потому что Иран является поставщиком газа в Турцию и цены на газ Ирана для Турции самые дорогие. Турция несколько раз уже пыталась или намекала, или пугала, что она обратится в суд в связи с тем, что цены, которые предлагает Иран, очень высокие. Этого не произошло до сих пор. Но где гарантия того, что как только Иран завязывается поставками газа через Турцию, Турция не начнет просить себе каких-то прочих привилегий, а не просто низких цен на газ", — говорит Мария Белова, старший аналитик VYGON Consulting.

"Вопрос об иранской трубе в Европу мне пока представляется довольно проблематичным, — рассказывает Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ. — Во-первых, непонятно куда ее тащить. Ведь все месторождения Ирана, они, собственно, пополам с Катаром. Но это на юге страны, в Персидском заливе. На север Ирана газ идет из Туркменистана. Поэтому это надо трубу гнать – это целая история. Потом сейчас там, в некотором роде, конфликт. Представить себе, что шиитский Иран легко пройдет через суннитский ИГИЛ (запрещена в РФ)куда то в Европу? Как вы его пройдете, и газопровод — как вы его копать будете в условиях бомбежек? Что может быть сделано – это если бы мы сделали своп с Ираном и без всяких труб он бы по нашим контрактам, допустим, в Индию, а мы что- нибудь качали в Европу от него".

До отмены санкций Иран не раз заявлял, что экспортировать газ в ближайшей перспективе собирается только соседям и на рынки Индии и Китая. Сразу после отмены – начал активно заигрывать с Западом, который, в свою очередь, будет рад любому новому источнику диверсификации поставок. Но вкладываться в строительство не будет.

"Естественно, рассматривает Иран с достаточно низкой себестоимостью добычи как привлекательного для себя поставщика. Но открытие ворот в ЕС с отменой санкций, еще сопровождается отменой технологических санкций, поэтому Иран получает альтернативный вариант развития своего экспорта газа в виде строительства заводов по сжижению газа. Сейчас планов у Ирана на такую стройку суммарно на 40 миллионов тонн СПГ год. Если все планы будут реализованы, это к 2025 году случится", — отмечает Белова.

Серьезных объемов экспорта нефти можно ожидать гораздо раньше. И это при том, что уже сейчас рынок ощущает серьезный избыток "черного золота". Почти на миллион баррелей в сутки за последние два года увеличила добычу Саудовская Аравия, на рынок вернулся Ирак, и еще 2,5 миллиона баррелей прибавили США.

"Экспортеры коллективно встали на грабли, причем встали третий раз. То есть, качают больше, чем надо, пытаясь протолкнуть физический объем товара, но сохранить рынок снижая цену. Если выйдет Иран – он традиционно поставлял в Азию, не в Европу. Иран будет постепенно увеличивать добычу и постарается войти где-то, где можно, на рынок, при том, что страны Залива, четыре королевства, они, конечно, будут держать свои рынки. С ними будет конкуренция, а не с соседями", — уверен Григорьев.

Благо деньги на развитие отрасли теперь есть – высвободились замороженные активы Ирана, и, что самое главное, сняли санкции на страхование танкеров. Стоит заметить, что именно у этой страны один из самых больших танкерных флотов, и теперь Тегеран получил возможность заплывать в порты практически всех стран, как ЕС после отмены эмбарго, так и Азии.

Ситуация с ценой на нефть все еще остается довольно сложной. Согласно оценке аналитиков американского банка JPMorgan Chase, цена сорта Brent во втором квартале нынешнего года составит около 25 долларов, а на протяжении всего года в среднем будет 31,50 доллар за баррель.

Что касается других сортов нефти, ситуация еще интереснее. Так, в штате Северная Дакота высокосернистая нефть совершенно обесценилась. Компания, занимающаяся нефтепереработкой, предложила купить ее, только если ей доплатят! — по 50 центов за каждый баррель. Еще год назад цена барреля сорта North Dakota Sour составляла 13,5 долларов, а в январе 2014 – 47,6. В ситуации низких цен добыча нефти на многих американских месторождениях становится бессмысленной.

"Нафтогаз Украины" до конца этого месяца рассчитывает обсудить с "Газпромом" тарифы на транзит голубого топлива. Дело в том, что с первого января Киев ввел новые правила ценообразования на услуги по транспортировке газа. Например, принцип ship-or-pay, то есть "транспортируй или плати". Как заявляют на Украине, теперь стоимость по транспортировке газа будет регулироваться государством, а не двусторонним контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" как было раньше…

Что не съем, то понадкусываю!

Почти 50 процентов – именно на столько выросла цена транспортировки газа через территорию Украины. Раньше ставка составляла 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Теперь же – 4,5 доллара.

"Исходя из контракта, который мы подписали в январе 2009 года, цена тарифа на транспортировку газа по территории Украины очень четко привязана к стоимости поставок газа на Украину. Если газ дешевеет, тариф на транзит снижается. Сейчас газ является дешевеющим товаром. В этом плане принять решение о росте в несколько раз ставок на транзит было откровенной провокацией. Это полное нарушение контракта", — говорит Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Если переговоры между Киевом и Москвой ничем не закончатся, Украина собирается обращаться в суд. Впрочем, там их ждут — претензии "Газпрома" на сумму в два с половиной миллиарда долларов "Нафтогаз" не признает. Хотя, исходя из контракта, покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В 3 квартале 2015 года это почти 10 с половиной миллиарда кубических метров.

Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале. Таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было.

"К сожалению, Украина принимает решение по газу не в соответствии с какими-то экономическими факторами, расчетами, а исключительно по политическим мотивам, — говорит Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Дело в том, что власти Украины придумали эту байку на тему избавления от российского газа. А байка почему – потому что газ, который они берут по так называемому реверсу, или в ЕС, они называют европейским по стране продажи. Но все прекрасно знают, что этот, так называемый, европейский газ, по происхождению российский. Дело ведь доходит до абсурда. В конце прошлого года премьер-министр Яценюк заявил, что достижение огромное Украины — это сокращение потребления газа. То есть то, что экономика рухнула и прекратила потреблять газ в прежнем количестве, это называется достижением, потому что это позволяет избавляться от российского газа".

Официальная статистка показывает, что реверсный газ всегда обходился Украине дороже. И довольно серьезно. Но теперь, заявляют в Киеве, он стоит дешевле – 188 долларов против 212 от Газпрома. О долгосрочном контракте речь, конечно, не идет. Дешевле покупают на споте, но только в условиях теплой зимы, которая сегодня позволяет европейским компаниям продавать излишки.

"У европейцев есть разные компании, которые имеют разные цены на газ. Например, Германия, как самый крупный рынок для Газпрома, имеет самую низкую стоимость газа и поэтому европейские, немецкие трейдеры, они имеют возможность часть этого газа продавать через систему реверса на Украину, — говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. — То есть, в принципе, можно получить такую стоимость, покупая у какого-то из поставщиков. Плюс, надо не забывать, есть европейский газовый рынок, где цена тоже колеблется, и можно найти такую стоимость. Другой вопрос -как этот газ будет покупаться, за какие средства. Потому что во многом позиция Украины, на мой взгляд, объясняется не тем, что газ не дороже или дешевле газпромовского, а тем, что кредиты, которые даются европейцами как раз под то, что все будет покупаться у европейцев".

В ПХГ Украины на сегодняшний день газа достаточно – теплые декабрь и январь позволили поднять всего 5 миллиардов кубометров. Остается еще порядка 10, поэтому докупать, если и придется, то немного. Но проблема поставок в ЕС остается – в том числе из-за сильной изношенности газотранспортной системы Украины, которую никто не ремонтирует. Есть и другая проблема — эксперты уверяют, ситуация с подачей электричества в Крым показала – никто больше не гарантирует фактическую безопасность газопроводов. Ведь акт диверсии возможен не только на ЛЭП.

Переход от традиционных энергоносителей к использованию возобновляемых источников энергии будет продолжаться даже в условиях низких цен на нефть. Об этом шла речь на "Всемирном саммите энергетики будущего", который на этой неделе проходит в Абу-Даби. Наиболее быстро растущим рынком инвестиций в ВИЭ и зеленые технологии станет коридор Африка — Ближний Восток – Азия, как утверждают эксперты, его приблизительная емкость составит около 640 миллиардов долларов.

Что касается российской энергетики, то в будущем серьезное место должна занять энергия солнца. Недавно была запущена станция, которая заслуживает звание крупнейшей в России. Ее запустили в Оренбургской области. Энергия поступает в общую энергосистему. По оценкам специалистов, этого хватает, чтобы обеспечить энергией весь город.

Энергия солнца

Хотя сегодня здесь облачно, солнце в Оренбурге — 166 дней в году. Это вполне сопоставимо с рядом регионов Южной Европы. Например, в Палермо солнечно 171 день в году. Новая солнечная электростанция — это, во-первых, дополнительные 25 МВТ мощности в общую энергосистему, во вторых, местная достопримечательность: вид со смотровой площадки открывается, действительно, завораживающий. А еще — здесь можно зарядить телефон.

Масштабы строительства впечатляют: вес опорных металлоконструкций — больше (2 120 тонн) 2 тысяч тонн, установлены они на почти 34 тысячах (33 646) винтовых сваях, а длина кабелей — около 400 тысяч (382 249) метров. Фотоэлектрические модули — а их почти 100 тысяч, и все они — российского производства, расположены в соответствии с точным математическим расчетом: определены и угол их наклона, и расстояние между рядами. Кроме того, сконструированы они таким образом, что даже снежная погода не помешает их работе.

От этих фотоэлектрических модулей солнечная энергия поступает в сетевые инверторы, где постоянный ток преобразуется в переменный. Затем — через повышающий трансформатор по воздушной линии электропередач электричество поступает на повышающую трансформаторную подстанцию. И уже оттуда — по ЛЭП — потребителю. Схема выдачи мощности реализована в линию 110 киловольт — это уникально для станции, работающей на зеленой энергии.

Однако погода — явление переменчивое, и, конечно же, в пасмурные дни мощность станции не так высока. Но создатели станции нашли способы сглаживать пики выработки энергии. "Мы имеем пики 25 МВТ и падения до 1,5-2 МВТ в зависимости от величины солнца. Благодаря тому, что мы качаем на единую энергосистему, все пики сглаживаются, и потребитель не чувствует никаких изменений напряжения. Кроме того, у нас установлены автоматический регулятор перенапряжения, на силовом трансформаторе, мы сглаживаем выдачу в сеть качественной энергии переменного тока", — говорит Александр Фролов, директор филиала ПАО "Т Плюс" по реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Благоприятные метеоусловия Оренбургской области позволяют Орской СЭС вырабатывать 25 МВТ. Это сейчас. В планах — увеличить этот показатель в 1,5 раза. "Мы сильно верим в возобновляемую энергию, считаем, что в этом будущее. Сейчас действует механизм господдержки подобных проектов по договорам предоставления мощности. Что будет через десять лет — не знаю. Но через 10 лет эволюционирует вся возобновляемая энергетика и, вполне возможно, что на месте этой станции будет не 25, а 100 или 200 МВТ. Смотря как шагнут технологии производства панелей. Или мы выиграли часть конкурса на строительство СЭС в 19 году, еще 135 МВТ, большая часть в Оренбуржье первая часть на расширение этой электростанции", — отмечает генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер.

Инвестиции в строительство Орской СЭС составили более 2,5 миллиардов рублей. Окупятся они, по словам застройщиков, примерно через 7 лет. А для обслуживания станции нужно всего 4 человека.