Минобороны РФ проводит комплексную проверку Черноморского флота

По данным открытой печати, в ходе оптимизации структур ЧФ планируется сократить почти 2 тысячи военнослужащих и гражданских сотрудников

По данным открытой печати, в ходе оптимизации структур ЧФ планируется сократить почти 2 тысячи военнослужащих и гражданских сотрудников

Минобороны РФ проводит комплексную проверку Черноморского флота, чтобы оценить его готовность к переходу на новый облик Вооруженных сил. "В первую очередь проверяется работа штаба ЧФ по приведению соединений и частей к новым организационно-штатным расписаниям", - сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к Главному штабу ВМФ РФ.

Проверка осуществляется "комиссией под руководством главного военного инспектора Минобороны генерал-лейтенанта Геннадия Борисова, который уже "заслушал доклады командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова и его заместителей по переводу плавсостава на контрактный способ комплектования, а также предложения по ротации высших и старших офицеров флота".

По информации источника, при Генштабе ВС РФ создан временный отдел особых поручений, офицеры которого до конца года будут отслеживать ситуацию по переходу на новые организационно-штатные структуры непосредственно в округах и флотах. Представитель этого отдела приступил к работе и на ЧФ.

По данным открытой печати, в ходе оптимизации структур ЧФ планируется сократить почти 2 тысячи военнослужащих и гражданских сотрудников. Сейчас в составе ЧФ РФ находятся 13 больших кораблей. Это ракетный крейсер "Москва", два больших противолодочных корабля, три сторожевика и семь больших десантных кораблей. В строю также 15 малых кораблей, две подлодки и шесть ракетных катеров. При этом прекращен ремонт большого противолодочного корабля "Очаков" и второй подлодки.

В условиях, когда Украина препятствует переводу в Севастополь новых боевых единиц, эти корабли рассматривались как возможность усиления флота. Турция, Румыния и Болгария в совокупности имеют на Черном море около 90 больших боевых кораблей разных классов, а также около 40 малых кораблей, 44 ракетных и торпедных катера, полтора десятка субмарин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере