Тема:

Останки царской семьи 3 месяца назад

Патриарх Кирилл: следствие об убийстве царской семьи завершится, когда установит истину

Следствие по делу об убийстве семьи Николая II завершится, когда будет установлена истина, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет", сказал он на Архиерейском Соборе в Москве.

Патриарх отметил, что сейчас ситуация отличается от той, которая была в 1990 годы. Сейчас государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании.

"Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и государыне императрице Александре Федоровне, а также останков государя императора Александра III в непосредственном присутствии представителей Церкви", — сообщил предстоятель.

Патриарх сообщил, что в ответ на его обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о "екатеринбургских останках" и об эксгумации останков Александра III, согласие дал президент России. После этого в СК РФ была сформирована новая следственная группа. Ее работа находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Сегодня