Тема:

Дело Лизы в Берлине 32 месяца назад

Песков о деле Лизы и визите Зеехофера: не ищите заговоров и подковерных планов

Песков о деле Лизы и визите Зеехофера: не ищите заговоров и подковерных планов

Подковерные планы в действиях России по отношению к живущей в Германии юной россиянке Лизе, заявившей об изнасиловании, искать не стоит, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Внимание к школьнице, по его словам, объясняется тем, что она гражданка России. "Искать здесь какие-то подковерные планы было бы абсолютно неверно", — подчеркнул он.

Такие комментарии дал представитель Кремля в ответ на обвинения в адрес Москвы со стороны некоторых германских политиков. Они считают защиту Лизы целенаправленными действиями по разобщению Евросоюза, передает ТАСС. "Мы не можем согласиться с такими обвинениями. Мы, наоборот, хотели бы рассчитывать на понимание такого повышенного внимания с нашей стороны", — отметил Песков.

Песков также добавил, что речь идет о гражданке Российской Федерации. "Любая страна защищает своих граждан и высказывает крайнюю обеспокоенность, если появляется информация, что ее граждане сталкивались с какими-то нарушениями закона, проявлениями насилия или появляется информация, которую еще предстоит подтвердить", — пояснил пресс-секретарь президента РФ. По его словам, в любом случае любая ответственная страна заботится о своих гражданах, что делает и российская сторона.

Песков также заявил, что во встрече Владимира Путина и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, который выступает за отмену антироссийских санкций, не надо искать "каких-то заговоров и планов". Зеехофер — основной критик канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Он является председателем баварской партии ХСС, партнером ХДС по правящей коалиции. Ранее он ставил под сомнение необходимость экономических санкций ЕС против РФ, передает РИА Новости.

"Президент примет премьер-министра Баварии Зеехофера, — сказал Песков. – Это достаточно важная встреча в продолжение диалога с германскими партнерами. С акцентом, конечно, на торгово-экономических отношениях, которые, несмотря на изрядное проседание, все-таки представляют очень большое значение для России. И, в том числе, для участников внешнеэкономической деятельности со стороны Федеративной Республики Германия".

На вопрос, является ли позиция премьер-министра Баварии для России ближе, чем позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Песков ответил: "Позиция тех, кто считает необходимым как можно скорее отказаться от санкционной политики, безусловно, ближе Кремлю, чем позиция тех, кто выступает за продолжение обмена санкциями".

Вместе с тем, Песков подчеркнул, что не нужно в этой ситуации искать "каких-то заговоров и планов". Зеехофер — руководитель одного из ведущих и мощнейших в экономическом плане регионов Германии. Россию, по словам пресс-секретаря президента РФ, связывают с Баварией достаточно обширные торгово-экономические связи, несмотря на существенное сокращение объемов товарооборота.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере