Американские эксперты одобрили технологию зачатия детей от трех родителей

фото EPA

Американские ученые и специалисты по биоэтике одобрили внедрение в стране технологии, которая позволяет рожать ребенка от трех родителей. Ранее проводить подобные опыты разрешил парламент Великобритании.

Благодаря такой технологии генетики надеются избавить детей от генетических заболеваний. Сделать это возможно путем замены дефектных митохондрий матери здоровыми митохондриями женщины-донора. Получается, что ребенок, фактически, зачат при участии двух матерей и одного отца.

Возможность применения такой технологии обсуждала специальная комиссия, которую еще в прошлом году создало американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Специалист по биоэтике из Университета Джонса Хопкинса Джефри Кан, возглавляющий комиссию, заявил, в итоге, что применять технологию "рождения от трех родителей" можно, но с осторожностью.

Специалисты полагают, что применять эту технологию следует лишь в исключительных случаях и под надзором государственных служб. Кроме того, заменять дефектные митохондрии следует лишь у эмбрионов мужского пола, отмечает Washington Post.

Впрочем, одобрение экспертов еще не означает, что уже в ближайшее время в США начнут появляться "генно-модифицированные дети". В бюджете на 2016 год, принятом Конгрессом, не предусмотрены расходы на подобные опыты.

Сегодня