Тема:

Нефть и газ 3 месяца назад

Не доставайся же ты никому? Депутат предложил оставить заграницу без российской нефти

Прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости – такое предложение направил министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву депутат-справедливоросс Олег Пахолков.

Он также просит рассмотреть вопрос разработки единой системной программы — стратегии "Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости".

По словам депутата, самая большая проблема России "состоит в том, что мы до сих сидим на "нефтяной игле"".

"В психологии есть понятие "зона смерти"- то есть полная замена стереотипа поведения. Иногда эта замена может сопровождаться на первый взгляд неадекватными поступками. Но по итогу человек меняет свою жизнь в корне, выходит из зоны комфорта и может добиться невероятных успехов", — пишет в своем письме-обращении Пахолков.

По его мнению, Россия должна сегодня "развернуться" и принципиально жить по-новому. "Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, — экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений", — цитирует "Прайм" слова депутата "Справедливой России".

"Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", — считает Пахолков, признавая, что цель его предложения, "с одной стороны, весьма радикальна", с другой стороны, по мнению парламентария, без нее " обойтись уже невозможно".

При этом парламентарий признает, что резкое введение подобной меры невозможно, поскольку "у России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить".

Поэтому он предлагает "запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20 процентов, шаг за шагом, уменьшая поставки нефти за границу – вплоть до полной остановки продажи "чёрного золота".

Комментируя предложение отказаться от поставок нефти заграницу, ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предложил Пахолкову, в свою очередь, отказаться от депутатского мандата.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Юшков заявил, что, отказавшись от экспорта нефти, Россия потеряет примерно половину дохода.

По его словам, отсутствие экспортной прибыли компании будут компенсировать за счёт повышения цен на бензин внутри страны. Кроме того, эксперт напомнил, что около 800 тысяч человек в стране работают в нефтегазовой отрасли.

"Соответственно, примерно половину из них надо будет уволить. И плюс все смежные отрасли — по цепочке всё тоже затухнет и умрёт", — говорит Юшков.

"Если депутат (такое) предлагает, он должен каждой старушке, каждому врачу, каждому учителю сказать, что у них зарплата будет в два раза меньше, — отмечает эксперт. — И сам он должен либо уволиться, либо сократить себе зарплату в два раза. Если он готов к этому, то можно попробовать".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере