Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 суток назад

Foreign Office: решение экспертов ООН нелепо, Ассанж - беглый преступник

Global Look Press

Решение рабочей группы ООН по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа нелепо, Ассанж — беглый преступник. Такое мнение высказал глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Как уточняет ТАСС, Великобритания полностью отвергает заключение о том, что Джулиан Ассанж незаконно находится под стражей в Лондоне, поскольку он "в любое время" может свободно покинуть посольство Эквадора.

"В действительности Ассанж по своей воле принял решение избежать законного ареста, укрывшись в эквадорском посольстве, — отметил представитель правительства Великобритании. — Обвинения в изнасилования сохраняются, и европейский ордер на арест все еще в силе, поэтому у Великобритании остаются формальные обязательства экстрадировать его в Швецию".

Тем временем, в прокуратуре Швеции заявляют о намерении продолжить расследование дела Ассанжа без учета мнения экспертов ООН. Об этом заявила официальный представитель шведской прокуратуры Карин Розандер.

В свою очередь представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Крисоф Пешу на брифинге сообщила, что Джулиан Ассанж, вероятно, будет арестован, если он покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Как напоминает "Интерфакс", рабочая группа ООН по произвольным задержаниям положительно рассмотрела вопрос об освобождении Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным.

Джулиан Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя WikiLeaks. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

Проект WikiLeaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере