Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Речь с балкона: основатель WikiLeaks считает решение ООН по "делу Ассанжа" победой

Речь с балкона: основатель WikiLeaks считает решение ООН по "делу Ассанжа" победой

Четырехлетнее затворничество Джулиана Ассанжа вновь прервано. Основатель WikiLeaks вышел на балкон эквадорского посольства в Лондоне. Он обратился к собравшимся под окнами посольства своими сторонниками и журналистами.

Балкон, на который вышел Ассанж, находится на первом этаже посольского здания. Здесь же вывешен флаг Эквадора. При этом в 30 метрах от здания посольства последние несколько часов дежурил полицейский автомобиль, отмечает РИА Новости.

С балкона Ассанж заявил, что считает решение рабочей группы по его делу победой.

"Как это замечательно. Это победа, которую нельзя отрицать", — заявил он стоя на балконе посольства Эквадора в Лондоне с полученным от ООН документом в руках.

5 февраля 2016 года рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла решение в пользу Джулиана Ассанжа. Представители Организации Объединенных Наций призвали освободить Ассанжа и выплатить ему компенсацию в полтора миллиона долларов.

Правда, эксперты ООН не способны заставить государства выполнить свое решение: Швеция и Великобритания уже заявили о том, что не согласны с решением рабочей группы ООН.

В случае невыполнения этого решения появится риск подрыва всей системы ООН, предупредил Джулиан Ассанж.

Он был задержан в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведской полиции. Летом 2010 года в шведскую полицию обратились две женщины. Они посчитали себя изнасилованными, после того, как узнали, что каждая из них – не единственная, с кем Ассанж вступил в половую связь. К тому же шведок возмутило то, что при этом Ассанж не воспользовался во время секса презервативом.

Ассанж обвинения в изнасиловании опровергает. Основатель сайта разоблачений посчитал, что это преследование связано со сделанными сайтом WikiLeaks публикациями, а из Швеции его вполне могут передать в Соединенные Штаты Америки. За убежищем Ассанж обратился к Эквадору и с 2012 года находится на территории эквадорского посольства в Великобритании.

Британская полиция по-прежнему готова задержать основателя WikiLeaks, если он выйдет из посольства Эквадора.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере