КНДР попыталась запустить космический спутник

КНДР попыталась запустить космический спутник

Северная Корея запустила ракету с космическим спутником, пуск произошел на день раньше заявленного. В последний момент Пхеньян договорился о новых сроках с международными организациями. В США, Японии и Южной Корее считают, что запуск спутника — предлог для испытания баллистической ракеты. В связи с этим в ООН пройдет чрезвычайное заседание — ориентировочно в 19 часов по московскому времени, а в Токио уже завершилось экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Правительство Японии сейчас проверяет данные о том, какой именно тип ракеты был запущен, и насколько удачно прошел запуск. Известно, что в океан упали четыре части ракеты, однако точки падения не совпадают с координатами, которые еще до запуска Пхеньян направил представителям международных организаций.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил: "Несмотря на требования проявить сдержанность, КНДР форсировала пуск ракеты, и это недопустимо. Вслед за ядерным испытанием сегодняшний пуск ракеты является откровенным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и является серьезной провокацией с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны".

Запуск северокорейского спутника осудили в США, Японии и Южной Корее, сообщает телеканал "Россия 24". Американский госсекретарь Джон Керри назвал его "вызовом глобальной безопасности и угрозой для Корейского полуострова, региона в целом и США". Он отметил, что это вопиющее нарушение резолюции Совбеза ООН, и призвал международное сообщество привлечь КНДР к ответственности.

В министерстве обороны Южной Кореи заявили, что действия Пхеньяна бьют по системе нераспространения ядерного оружия и ведут к дальнейшему ухудшению ситуации на Корейском полуострове. Тем временем, правительство Японии выпустило очередной — третий — протест Северной Корее и пообещало принять ответные меры. За ситуацией вокруг запуска северокорейской ракеты следит и посольство России в регионе.

На запуск северокорейской ракеты немедленно отреагировали кандидаты в президенты США от Республиканской партии, у которых сейчас проходят предвыборные дебаты в штате Нью-Гэмпшир. По мнению миллиардера Дональда Трампа, оказать давление на КНДР должен не Вашингтон, а Пекин, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от развития ракетной программы. Дословная цитата: "Пусть Китай решает эту проблему".

Соперник Дональда Трампа, сенатор от штата Техас Тед Круз, ответил более уклончиво. На вопрос ведущего, нанес бы Круз упреждающий удар по КНДР или приказал бы сбить ракету в случае, если бы стал президентом, сенатор заявил, что не стал бы теоретизировать, та тему "что было бы, если бы", поскольку у него сейчас нет доступа к разведывательной информации.

Джеб Буш, который по опросам отстает от лидеров гонки, был более решителен. По мнению бывшего губернатора Флориды, следующий глава Белого дома обязан быть более решительным и не стесняться прибегать к упреждающему удару, если это необходимо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере