Тема:

Ситуация вокруг КНДР 6 суток назад

Сеул: северокорейскую ракету собрали из российских компонентов

Global Look Press

Компоненты для запущенной КНДР ракеты поступили из России, заявил директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо. Южнокорейская разведка считает, что КНДР кое-что сделала сама, но самые важные детали были получены из России, и "в пользу этого мнения есть большое количество информации".

Сегодня Ли Бён Хо провел брифинг для депутатов парламентского Комитета по разведке. Брифинг прошел в закрытом режиме, после него несколько членов комитета довели его основное содержание для журналистов, передает ТАСС.

Между тем, в России считают, что запуск КНДР баллистической ракеты несет не столько юридическую, сколько военную опасность, но решать проблему можно только путем переговоров в рамках "шестерки" или двусторонних между КНДР и США. Об этом написал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Косачев отметил, что сегодняшний запуск северокорейской ракеты, который все комментируют главным образом с точки зрения нарушения резолюций Совета Безопасности ООН, представляется значительно более тревожным событием не по этой причине.

"Сегодняшний запуск не должен рассматриваться только в международно-правовом аспекте. Он совершенно точно накладывается на события месячной давности, когда власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Был ли этот взрыв ядерным, термоядерным или обычным — споры идут до сих пор. Но он был. И это значит, что у КНДР есть оружие массового поражения. Того или иного уровня мощности, но есть", — отметил сенатор. "А теперь появляются (или могут появиться) и средства его доставки к заданной цели. Задана ли цель — остается только гадать. К сожалению, в силу непрозрачности логики и непредсказуемости действий властей КНДР она может быть самой разной. Поэтому опасность — не только и не столько юридическая. Она — военная", — полагает Косачев.

7 февраля в КНДР запустили ракету-носитель со спутником. Старт прошел успешно, спутник выведен на орбиту. Приказ о проведении запуска был подписан лидером КНДР Ким Чен Ыном в минувшую субботу. Ранее власти страны уведомили о нем ряд международных организаций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере